Sheraja, zunächst einmal großes Lob für die tolle Krume/Porung.
Was den Aufriss deiner Brote angeht, kann es natürlich an der Gare liegen, ein paar Minuten zu wenig reichen meistens. Die Aufrisse, so vermute ich, finden an den Nahtstellen der Verzwirbelung statt. das kann durchaus die schwächste Stelle am Teigling sein.
Dass das Wurzelbrot keine deutliche Struktur aufweist, kann am weichen Teig liegen und an der Ausknetung, was wiederum zu tun haben kann mit der Wasseraufnahme der Mehlsorte.
Wenn der Teigling vor dem Verdrehen etwas eingemehlt wird, kann man Abhilfe schaffen.
Es gibt so viele Kriterien, die es zu berücksichtigen gilt. Bei den momentanen Wetterverhältnissen gibt es bezgl. der Gare einige Unsicherheiten und Fehleinschätzungen, eine Rezept kann immer nur eine Vorgabe sein, mit vielem Muss und Kann.
Freue dich einfach über das Backergebnis, welches wir beim nächsten Backtreffen optimieren und subjektiv ändern wollen.