So...hier kommt jetzt mein Backen des Oberlindenbrots in 2 Versuchen.
Wie bereits erwähnt, bekam ich mit der Standzeit des Roggensauerteigs und dem Vorteig ein wenig Probleme.
Autolyse der Teige für knapp 3 Std.
Weizensauerteig Versuch 1 nach 2,5 Std. backbereit, 2 Tage später brauchte er 3 Std.
Geknetet habe ich die Teige auf Sicht in verschiedenen Stufen. Es ging ganz gut. Verwendete Mehle:
Vittoria T00, Weizenruchmehl und Champagnerroggenmehl.
Geknetet bis zum Fenstertest und dann das Restwasser als Bassinage-Injektion eingearbeitet.
Beim Laminieren zeigte sich bereits eine enorme Glutenentwicklung. Der Teig war so schwerfällig und zog sich immer wieder zurück. Ich hatte Bedenken, dass ein S&F zu viel sein könnte, gab dem Teig dann aber noch 2 Coil Folds. Alles je im Abstand von 30 min., der Teig ruhte während dessen in der Gärbox bei 28°, die Teigaussentemperatur betrug 24°.
Wie man sieht, ich nutze viel Öl..
Der Teig hat, wie man sieht eine gute Stabiliät. Nach dem 2. Coil Fold ließ ich die Teige in der Box ruhen, bis sie ihr Volumen verdoppelt hatten. Hierzu steht leider nichts im Rezept vermerkt. Allerdings weiß ich genau, gebe ich dem Teig hier nicht genug Zeit für die Gärung, wird das nix mit der Krume und dem Ofentrieb...
Und nun folgten 2 Varianten. Das erste Brot ging wie beschrieben nochmals kurz in ein Gärkörbchen, machte dann aber die Flunder als ich es auf den heißen Topfdeckel kippte. Nix wie ab in den Ofen damit und die Zeit für ein Foto sparte ich mir....
Brot 2 gab ich nur eine leichte Formgebung in Art von einmal aufrollen, gab es sofort auf den heißen Deckel und schnitt auch dieses ein.
Beide Brote backten im Topf für 20 min. Danach entfernte ich den Topf fix und das Brot backte ohne weiter. Beide Brote sehen gleich aus, daher nur ein Foto vom Ganzen.
Und hier der Anschnitt vom 1. Brot. Ich habe es stark auf Spannung gebracht.
Das 2. Brot versuchte ich in Form zu Rollen, das war ein wenig schwierig wegen der Gashaltung. Nächstsmal werde ich es platt hauen...
Das wird nicht mein letzter Backversuch sein, mit der Krume bin ich nicht zufrieden.
Zuletzt geändert von Little Muffin am Sa 14. Jan 2023, 18:14, insgesamt 1-mal geändert.