Hallo zusammen,
wir haben sowohl den Kombidampfgarer DGC 5080 XL als auch den Backofen H 5081 BP (beides Kompaktgeräte). Im Grunde bin ich von beiden Geräten trotz ihrer tollen Features enttäuscht, da sie nicht das halten, was sie versprechen.
Die Klimagarfunktion des Backofens ist sicher deutlich schlechter als die Kombigarfunktion des DGC. Der DGC beschwadet deutlich besser, was man auch an den geringen Wassermengen erkennt, die in den Backofen eingesogen werden. Deshalb backe ich die Brötchen auch am liebsten im DGC, wo ich während der ersten 10 Minuten zwei bis dreimal einen Dampfstoß manuell auslöse. Temperaturmäßig ist bei 235°Schluss, was aber für Brötchen vollkommen ausreichend ist. ABER: Der DGC ist entgegen den Herstellerangaben
nicht in der Lage, mit weniger als 100% Dampfsättigung zu arbeiten. Ich würde gern bei 30° und einer Sättigung von 50 bis 60% garen. Entweder also, der Teig wird im DGC während der Gare viel zu nass, oder er bleibt trocken und verhautet (na ja, man kann ihn halt abdecken, aber das ist ja gerade nicht die Funktion des Dampfgarers).
Beim Backofen finde ich keine Funktion Automatik/Hefeteig, also auch keine Funktion zur Teiggare. Man kann sich aber ganz ordentlich mit 30° plus manuell ausgelösten Dampfstößen behelfen: Da taugt es dann, dass die Klimafunktion nicht besonders leistungsfähig ist. Nur: Erstens nutze ich da eine Schwäche des Backofens aus und zweitens empfinde ich es als Zumutung, zwei Öfen gleichzeitig anwerfen zu müssen, um vernünfig arbeiten zu können. Beim Backofen ärgert mich auch, dass er ausdrücklich bis 300° beworben wird, der vertrauensselige Käufer dann aber selbst herausfinden muss, dass diese Temperatur nur und ausschließlich beim großen Grill angewählt werden kann. Bei Ober- du Unterhitze kombiniert sind es nur noch 280° und bei Ober- oder Unterhitze einzeln 250°
. Einige andere, hier nicht sehr interessierende Macken kommen hinzu. Das ist aus meiner Sicht irreführend und bei so teuren Geräten nicht akzeptabel. Ich werde mich nach der Sommerpause intensiv mit Miele auseinandersetzen, sprich zanken
. Nicht ganz einfach, da das voraussetzt, dass ich schwierige Gespräche in Fachsprache führe, bei denen mir ein Muttersprachler natürlich immer über ist. Allerdings muss ich sagen, dass ich in der Gesamtheit aller Funktionen kein Gerät gefunden habe, das den Mieles über ist. Es gibt also keine Alternativen.
Um noch einmal auf die früheren Fragen zum Anschlusswert zurückzukommen: Es ist völlig egal, ob der Backofen an einer einzelnen 16A Sicherung hängt, oder eine Phase des Drehstromanschlusses abgezweigt wird. Der Backofen ist eben nur für einen Anschlusswert von 3,4 Kilowatt ausgelegt. Selbst wenn man einen höher abgesicherten, größeren Leitungsquerschnitt zum Backofen legt, ändert das an dessen Leistungsfähigkeit überhaupt nichts, er hat dann nicht etwa „more power“.
Beste Grüße
Stefan