Go to footer

Workshop Semmeln

Anleitungen / Erklärungen / Beschreibungen

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Workshop Semmeln

Beitragvon Mimi » Fr 4. Aug 2023, 18:25

Das klappt Dani, Augen zu und Schnitt. :XD
Liebe Grüße Mimi big_haekeln

Einfach mal dankbar sein für all die Probleme, die wir nicht haben.
Benutzeravatar
Mimi
 
Beiträge: 1382
Registriert: Mo 20. Jan 2020, 22:11


Re: Workshop Semmeln

Beitragvon Little Muffin » Fr 4. Aug 2023, 21:21

Ja, wird schon werden. Wenn nicht, brauche ich Nachhilfe. :xm
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11935
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Workshop Semmeln

Beitragvon matthes » Fr 10. Nov 2023, 10:54

Heute auch ganz früh...Semmeln mit Mohn, für mich ein neues Rezept
Gebacken habe ich es mit dem Mailänder Krusties Mehl vom Schelli ;)

Bild

Bild

Bild
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3500
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Workshop Semmeln

Beitragvon lucopa » Fr 10. Nov 2023, 12:08

Matthias, perfekt gelungen :top :kh Die gefallen mir sehr gut.
Gleich kommen bei mir Dinkelvollkornbrötchen aus dem Ofen.

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
Benutzeravatar
lucopa
 
Beiträge: 1711
Registriert: So 12. Okt 2014, 10:31


Re: Workshop Semmeln

Beitragvon Little Muffin » Fr 10. Nov 2023, 12:09

Ohja, sehr sehr geil. Ich liebe Mohnsemmeln! :top Im nächsten Leben geb ich Dir vorab meine Adresse, dann stimme wir das auf einander ab. :xm
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11935
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Workshop Semmeln

Beitragvon hansigü » Fr 10. Nov 2023, 12:41

Prima, Matthias :kh
Bei mir liegen Schnittbrötchen zur Gare, Besuch kommt!
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11641
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Workshop Semmeln

Beitragvon lucopa » Fr 10. Nov 2023, 13:05

Mit dem neuen Dinkelvollkornbrötchen-Rezept bin ich noch nicht ganz zufrieden. Rezept kommt deshalb später. Sie wurden recht fluffig, aber die Kruste könnte noch etwas krosser ausfallen.
Bei einer Teigeinlage von 85 g beträgt das Volumen 26 cm x 21 cm. 85% DVKM, 5% RVKM, 10% DM 630, 4% Dinkelkraft, 2% Butter, 2% flüssiges Gerstenmalz, 2% Salz, ST, VT.
Bild

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
Benutzeravatar
lucopa
 
Beiträge: 1711
Registriert: So 12. Okt 2014, 10:31


Re: Workshop Semmeln

Beitragvon matthes » Sa 6. Jan 2024, 12:14

Heute Brötchen aus dem Buch "Zeit für gute Brötchen" von Sonja Bauer

NO-KNEAD-RUSTICOS
(S. 108)

Folgende Veränderungen:

- Autolyse 20 Min
- mit der Kenwood (also nicht "no-knead") geknetet
- Teig laminiert
- ÜNG (mit 1g Hefe wie im Rezept) im Kühlschrank über 16 Std

Bild

Bild

Bild

Bild

Bild

Bild

und die AUFFRISCHBRÖTCHEN „JULCHEN mit einer ÜNG (fertig geformt) über Nacht im Kühlschrank

Bild

Bild

Bild

Bild
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3500
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Workshop Semmeln

Beitragvon lucopa » Sa 6. Jan 2024, 12:57

Matthias, die Brötchen gefallen mir ausgesprochen gut. :top

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
Benutzeravatar
lucopa
 
Beiträge: 1711
Registriert: So 12. Okt 2014, 10:31


Re: Workshop Semmeln

Beitragvon hansigü » Sa 6. Jan 2024, 14:10

Mann, du haust hier was raus! :kh :kl big_applaus

Habe vorhin auch gerade Schnittbrötchenteig halb normal, halb mit Saatenmischung in den Kühli gestellt, werden dann morgen früh gebacken!
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11641
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Workshop Semmeln

Beitragvon matthes » Mi 17. Jan 2024, 11:12

Fragen an die Profis:

Ich möchte gerne die Weltmeisterbrötchen von Sonja sehr früh fertig geformt in den Kühlschrank packen.

36 Std. kühle UNG

Was würdet ihr verändern, damit man nicht voll in die Übergare läuft :?:
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3500
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Workshop Semmeln

Beitragvon hansigü » Mi 17. Jan 2024, 12:17

Erstmal nur 1g Hefe nehmen, Stockgare verkürzen und evtl. LM reduzieren? So würde ich es probieren.
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11641
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Workshop Semmeln

Beitragvon Hobbybäcker14 » Mi 17. Jan 2024, 12:23

matthes hat geschrieben:36 Std. kühle UNG

Was erwartest Du Dir davon bzw. welchen Sinn macht eine kühle Gare länger als 12 oder 24 Stunden? D.h. tut sich geschmackstechnisch noch etwas bei einer Gare > 12 bzw. 24 Stunden?

LG
Reinhard
Hobbybäcker14
 
Beiträge: 464
Registriert: Mi 14. Jan 2015, 15:55


Re: Workshop Semmeln

Beitragvon matthes » Mi 17. Jan 2024, 12:26

Hobbybäcker14 hat geschrieben:Was erwartest Du Dir davon bzw. welchen Sinn macht eine kühle Gare länger als 12 oder 24 Stunden?

ist so, ich will am Sonntag morgens backen, habe aber am Samstag Null Zeit, d.h. den Teig möchte ich am Freitag nachmittags machen, dann ab in den Kühlschrank (bis Sonntag 7 Uhr), also reines Zeitproblem...

hansigü hat geschrieben:Erstmal nur 1g Hefe nehmen, Stockgare verkürzen und evtl. LM reduzieren? So würde ich es probieren.

oder LM so lassen und Hefe ganz raus :?:
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3500
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Workshop Semmeln

Beitragvon hansigü » Mi 17. Jan 2024, 12:32

Hefe ganz raus lassen, wäre auch ne Option!
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11641
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Workshop Semmeln

Beitragvon matthes » Mi 17. Jan 2024, 12:33

glaub, ich bin eh auf Backentzug :ich weiß nichts ...ich füttere gleich mal LM und setze das mal heute an (für Freitag backen, gehen dann in die TK die Dinger)
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3500
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Workshop Semmeln

Beitragvon hansigü » Mi 17. Jan 2024, 12:34

Der Gedanke kam mir auch, gleich ausprobieren :D
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11641
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Workshop Semmeln

Beitragvon matthes » Mi 17. Jan 2024, 12:56

werde aber den Teig in der Wanne im Kühli parken, morgens formen, sonst laufen die u.U. in die Breite

so...LM gefüttert, steht in der Gärbox, fange ich später an .adA
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3500
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Workshop Semmeln

Beitragvon matthes » Do 18. Jan 2024, 06:50

so ist der Teig mit viel Spannung gestern Abend in den Kühlschrank...schauen wir mal :ich weiß nichts

Bild
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3500
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Workshop Semmeln

Beitragvon Little Muffin » Do 18. Jan 2024, 10:47

Wunderbar, mensch...was Du alles wieder bäckst! :kl
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11935
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03

VorherigeNächste


Ähnliche Beiträge

Workshop Focaccia
Forum: Tutorien
Autor: matthes
Antworten: 137
Workshop DIY Gärbox
Forum: Tutorien
Autor: Andreas!
Antworten: 0
Glutenfrei Semmeln oder ähnliche Kleinteile?
Forum: Glutenfreie Ecke
Autor: Towanda
Antworten: 11
Workshop - Typenmehl durch VKmehl „extra fein“ ersetzen
Forum: Backtreffen und Backversuche
Autor: Cerealix
Antworten: 17
Brot oder Semmeln sind krümmelig :-(
Forum: Anfängerfragen
Autor: Ralfael
Antworten: 14

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Tutorien

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz