Hallo Pizzamores!
Vorgestern wurde wieder mal Pizza gebacken.
Links vor der Stückgare - Rechts nach 5 Stunden Stückgare. Man sieht, dass die TA noch etwas höher sein könnte.
Pizza mit Fenchelsalami, Gorgonzola und Sardellen. Fior de Latte + einen Hauch Parmesan.
Das einzige Pizzabild das gemacht wurde ist auch noch vollständig misslungen.
Die TA mit 170 sollte unbedingt eingehalten werden; ansonsten wird der Teig viel zu bockig.
Dies gilt für Teigführungen unter 24 Stunden. Bei viel längerer Teigführung kann evtl. auch mit einer TA168-169 gearbeitet werden.
Mit der folgenden Teigrezeptur bekommt man eine ausgezeichnete Pizza hin. Ich verspreche Euch, das ist ein ganz besonderer Pizzateig.
Pizzateig Ergibt 4 Pizzen zu je 215 g PizzenHauptteig TA170 400 g Bongu Pizzamehl
50 g Manitoba Caputo
50 g Dinkelvollkornmehl (natürlich geht auch WVKM - in diesem Fall würde ich die TA um 1% erhöhen
350 g Wasser, sehr kalt
10 g Dinkelkraft /muss nicht unbedingt sein
15 g Salz
5 g Honig
4 g Frischhefe (bei kurzer ÜNG < als 24 Stunden
Keinesfalls Öl in den Teig geben!
Das gesamte Wasser, Hefe und Honig in die Knetschüssel geben und gut verrühren.
400 g Mehl zugeben und 5 Minuten kneten. 1 Stunde ruhen lassen.
Dann das restliche Mehl und evtl. Dinkelkraft zugeben. 4 Minuten kneten und das Salz zugeben.
Weitere ca. 10 Minuten im 1. Gang und 4 Minuten im 2. Gang kneten. TT max. 24 - 25 Grad.
Bei jeder Knetmaschine sind Knetzeiten unterschiedlich zu handhaben.
StockgareTeig zu einer Kugel formen und 2 Stunden bei RT gehen lassen.
Danach den Teig bei 4-6 Grad für 12 Stunden in den KS stellen.
StückgareOhne den Teig zu akklimatisieren 4 runde Teiglinge schleifen.
Diese lässt man nun 4-6 Stunden bei RT gehen.
Pizzateig in Semola öffnen, Belag drauf und ab in den Ofen.
BackenBei möglichst hohen Temperaturen backen. Hierzu mache ich bewusst keine Angaben.
In meinem Effeuno wird derzeit auch nicht mehr so heiß gebacken, da wir aktuell auf etwas röschere Kruste stehen (O/400 Grad, U/400 Grad. für ca. 3 Minuten.
Viel Spaß
Mehl 500 g - Wasser 350 ml - sonstige 32 g - TG 882 gManfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".