Ich habe das Bauernbrot 70 : 30 gebacken. Der Vorteig ist ziemlich fest. Ich habe ihn beim Kneten nicht homogen in den Hauptteig integrieren können. Da sind kleine Klümpchen in der Krume. Was kann man da machen?
Wenn Du das Gefühl hast, dass Dein Vorteig zu fest geraten ist, kannst den nächstes mal vorab im Wasser des Hauptteiges, oder nur einen Teil davon, auflösen bevor Du Mehl und Co einrührst.
Das war jetzt witzig. Ich bin ja manchmal so was von verpeilt! Ich habe Vorteig und Sauerteig nach dem Rezept vom Großen Bauernlaib gemacht und dann nach dem obigen Rezept weiter gemacht, weil ich nicht mehr in Erinnerung hatte, dass ich ursprünglich den Bauernlaib backen wollte. Deshalb ist der Teig auch so weich geworden, dass ich ihn im Kasten backen musste. Der Vorteig vom Bauernlaib hat eine TA von 150. Ich muss ihn also vor dem Kneten mit dem Schüttwasser vermengen. Mein Brot hat übrigens eine krachende Kruste, eine saftige Krume, ist nach 4 Tagen noch frisch und schmeckt hervorragend! Ein Mischbrot aus zwei Rezepten! Darauf muss man erst mal kommen!
Hatte den Großen Bauernlaib auch mal gebacken, ist zwar erst ein gutes Jahr her, aber ich kann mich nicht erinnern, wie das mit dem Vorteig war. Man muss so einen festen Vorteig halt möglichst gut im Wasser auflösen, so wie Dani schreibt, ich denke fast, ich habe die Hände dazu genommen.