Hallo, zusammen,
ich habe vor zwei Wochen dieses Buttermilchbrotrezept entdeckt und nun schon zweimal ausprobiert. Mit gefällt die Einfachheit des Rezepts und natürlich der Geschmack des Brotes.
Was ich leider noch nicht so hinbekomme (ich bin noch Anfänger im Brotbacken), ist die Optik (s. die zwei Bilder - leider etwas unscharf): Während des Backvorgangs im Ofen geht das Brot jedesmal unterschiedlich auf und bekommt dann eine etwas seltsame Form. Was könnte ich also falsch machen?
Die Zutaten und die Zubereitung des Brotteigs sind bei mir so wie im ersten Beitrag beschrieben. Danach wirke ich einmal den Brotteig und lasse ihn abgedeckt 20 min. ruhen. Nun wirke ich den Teig nochmals zweimal, lege ihn auf das Backblech und ritze die Oberfläche ein. Nach 20 min. schiebe ich das Backblech in den Ofen und backe für 10 min. bei 240°C (kein Umluft). Für die restlichen 35 min. stelle ich die Temperatur auf 220°C. Das Resultat seht ihr auf den Bildern.
Wirke ich vielleicht zu wenig oder zu viel? Ist der Ofen zu heiß eingestellt?
Gelegentlich backe ich auch mal ein Sauerteigbrot (Roggenmischbrot); aber da habe ich diese unschönen Risse nicht...
Grüsse, Uli