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Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Hier soll ein Nachschlagewerk entstehen.
Schreib bitte hier Eure Tricks und Tipps rein.

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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon matthes » So 18. Feb 2024, 16:58

Schlürf :katinka ...

Biga Pizza, sehr lecker, aber (noch) kein signifikanter Unterschied zu den letzten Pizzen.
Denke aber, das war ein 0815 Rezept vom Waldi, da ist noch Luft nach oben.

Aber das ist nun Feintuning :ich weiß nichts

Leider "nur" mit selbst geriebenen Emmenthaler, der Agerola ist im Anflug.

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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon lucopa » So 18. Feb 2024, 17:15

Matthias, schön. Mit Leoparding! :top
Mit der Zugabe von 5-10% Weizen- oder Dinkel-VKM oder auch 5-10% Semolina wertest Du dieses Mehl enorm auf.

Manfred
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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon matthes » So 18. Feb 2024, 17:24

….notiert, Dankeschön :!:
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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon matthes » So 18. Feb 2024, 19:41

Manfred,

was hältst du von diesem Manitoba, hätte ich "Vollkorn" auch mit erschlagen ;)

...habe ich hier in meinem Fundus.
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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon hansigü » So 18. Feb 2024, 19:48

Matthias, die Pizza schaut super lecker aus .dst :kh :top
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon matthes » So 18. Feb 2024, 19:59

Danke Hansi :!:

Ich bin sehr glücklich, dass ich mittlerweile den neuen Effeuno im Griff habe...gut heiße Öfen kenne ich, auch wenn der Merklinger HBO in einer anderen Liga spielt, aber hier ist auch viel Gefühl notwendig, damit am Ende kein Stück Kohle aus dem Ofen rauskommt :mrgreen:

Nun geht's ans Perfektionieren vom Teig bzw. Pizza :tL
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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon lucopa » So 18. Feb 2024, 20:48

Matthias, ich liebe dieses Mehl. Wenn Du es in Verbindung mit dem Cuoco verwendest, dann kannst oder solltest Du vielleicht sogar die TA um ein bis zwei Prozent anheben (auf 171 bis 172).

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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon matthes » Mo 19. Feb 2024, 02:41

Paar Tropfen Olivenöl nach dem Backen ist ja prima, wo kauft ihr (welches Öl) :?:
…kenne mich hier kaum aus, um zu bewerten, welches Olivenöl für diesen Zweck was taugt und es sich lohnt Geld auszugeben, ist ja das neue Gold, alleine das einfache vom Aldi kostet ein Vermögen.
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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon Little Muffin » Mo 19. Feb 2024, 09:15

https://bongu.de/produkt/olivenoel/

Das ist sogar noch recht preiswert für das was ich sonst kaufe. Ansonsten probiere ich mich durch. 20 Euro für eine wirklich gute Flasche Olivenöl sind da schon mal drin. (kein Bratöl!)

Und am besten schaust nach einem eingefärbten Schutzglas. Also lieber keine transparent-klaren Gläser.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon Mimi » Mo 19. Feb 2024, 10:57

Wir hatten lange sizilianische Olivenöl durch einen italienischen Kollegen meines Sohnes erhalten, der das für Familie und Freunde selbst herstellt.

Je nach Ernte war das teilweise sehr scharf im Hals und schmeckte grasig. Die satte grüne Farbe war natürlich ein Hingucker und in Weißbrot getunkt perfekt.

Wir hatten uns dann mal durchgetestet und sind bei einem griechischen Olivenöl der Ölmühle Solling hier hängengeblieben. Der milde Geschmack ist wirklich sehr fein und für uns passend für die „kalte“ Küche.
Aber Geschmäcker sind ja verschieden.

Matthias, Du hast bestimmt italienische Wurzeln. Panettone, Pizza, Nudeln in Perfektion.:XD
Liebe Grüße Mimi big_haekeln

Einfach mal dankbar sein für all die Probleme, die wir nicht haben.
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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon matthes » Mo 19. Feb 2024, 11:02

:XD ...isch bin waschechter Hesse
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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon lucopa » Mo 19. Feb 2024, 11:13

Bei den "Solingern" haben wir Jahrzehnte das Leinöl und Kürbiskernöl für unsere Patienten empfohlen. Ich glaube das ist immer noch eine seriöse Quelle. Fast alle käuflichen Leinöle z.B. sind
medizinisch wertlos. Sie dürfen beim Verzehr allerhöchstens 5 Wochen alt sein.
Für Kürbiskernöl ist es immer noch unsere bevorzugte Adresse.

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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon Espresso-Miez » Mo 19. Feb 2024, 13:30

Objektive Qualitätsmerkmale sind das eine, aber ob Dir ein Öl schmeckt oder nicht ist auch Geschmackssache. Und dann ist es bei den Oliven wie beim Getreide: jedes Jahr kann die Ernte anders sein.
Viele Grüße,
die Miez
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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon matthes » Mo 19. Feb 2024, 13:39

wird schon passen, ich setze voll auf Mimi big_herz
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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon radlerin » Mo 19. Feb 2024, 16:21

Das von Mimi empfohlene griechische Olivenöl der Solling Mühle, nehmen wir schon viele Jahre,
Wir machen immer im Mai Urlaub im Weserbergland und decken uns dort immer mit verschiedenen Ölen ein. .dst
Gruß Angelika
Das Leben ist wie Fahrrad fahren. Um die Balance zu halten, musst du in Bewegung bleiben. -Albert Einstein-
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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon matthes » Mo 19. Feb 2024, 17:43

Danke Angelika
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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon matthes » Di 20. Feb 2024, 20:06

TK Ballen mit 0,1% Hefe (0,3 würde besser tun, wegen "Verlust" in der TK)

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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon matthes » Fr 23. Feb 2024, 17:32

Heute Morgen musste was "Schnelles" her, der Plan Pizza gegen 15 Uhr :katinka

90% Cuoco
10% Manitoba, Semola, Weizenvollkorn
3% Salz, 0,6% Frischhefe
Gare in der Box ca. 4-6 Std
TA 172

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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon lucopa » Fr 23. Feb 2024, 19:52

Wie hat der Pizzateig geschmeckt?

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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon matthes » Fr 23. Feb 2024, 20:11

erstaunlicherweise sehr gut für die kurze Zeit und mehr Hefe
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