Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta
StSDijle hat geschrieben:Auf die spontane versäuerung würde ich nicht warten und eben 600g Sauerteig mit Anstellgut ansetzen.
derMaster1 hat geschrieben:Hallo zusammen,
der Sauerteig arbeitet seit Sonntag Nachmittag und hat gerade eben seine letzten 100g Nahrung bekommen. Gestern roch' es ziemlich unangenehm, Milchsäurebakterien würde ich sagen. Das hatte eine gewisse Ähnlichkeit mit Buttersäure oder Erbrochenem. Trotzdem war er schön schaumig.
Heute ist der unangenehme Geruch schon viel weniger stark vertreten. Der Teig riecht stark säuerlich. Oben hatte sich Wasser abgesetzt. Nun hat er ja erstmal wieder Nachschub bekommen. Gemäß des Ratschlags "Erst wegschmeißen, wenn der Teig eine bunte Farbe oder Haare bekommt" zieh' ich das jetzt einfach weiter durch und schau' mal, was es wird. Ich würde sagen, er ist noch aktiv, auch, wenn man bei dem oben abgesetzten Wasser keine Poren mehr wahrnehmen konnte.
Ich würde nun also den Teig gut kneten, in der Schüssel geknetet und abgedeckt für 30-60 Minuten liegen lassen, nochmal kräftig kneten (?), dabei auch etwas formen und das Produkt dann trennen und in ein oder zwei Formen legen und abdecken- dann wieder warten (etwas länger, bis er sein Volumen spürbar vergrößert hat), dann oben einritzen und ab in den Ofen?
So in etwa?
Nächste Anfängerfrage: wann kommt die oben empfohlene Hefe dazu? Kann ich die in den 390 ml, die ich ja ohnehin dazugeben soll, einfach vorher auflösen und dann mit dem Wasser zusammen dazuschütten?
Ich bin schon sehr gespannt, was das am Ende wird. Schlimmer als "für die Tonne" kann es ja eigentlich nicht werden.
Brot nach backen mit Wasser bestreichen Forum: Anfängerfragen Autor: Valsi Antworten: 2 |
Gefiltertes Wasser für besseren Geschmack? Forum: Anfängerfragen Autor: Anonymous Antworten: 39 |
Prozentualer Anteil Vorteig? Forum: Brotrezepte Autor: Oliver1965 Antworten: 13 |
Wasser durch Joghurt ersetzen? Forum: Roggensauerteig Autor: zachi29 Antworten: 10 |
Wie viel Wasser beim Schwaden?? Forum: Backfehler und Lösungen / Tricks und Kniffe Autor: ITA Antworten: 2 |
0 Mitglieder