nutmeg hat geschrieben:Mein erster Gedanke war Lutz' "Brot backen in Perfektion mit Hefe", aber eigentlich finde ich diese Art des Backens gar nicht so praktisch. Die 24h passen ja nur, wenn man sich sehr genau im richtigen Temperaturbereich aufhält, und sonst kann es riesige Abweichungen (6h) geben.
Ich habe ja mit/nach den Rezepten aus diesem Buch erst richtig und mit Begeisterung mit dem Brotbacken angefangen
.
24 Stunden passen IMHO über die kühle Jahreszeit wunderbar. Man findet immer einen Platz in der Wohnung mit den gewünschten 18 - 20 °C (im Sommer schwieriger, aber bis dahin hat man das Buch durch und pflegt (s)einen Sauerteig
).
Für mich war es jedenfalls ein passendes Einsteigerbuch.
Habe viel daraus gelernt (und wusste nach der Lektüre der Grundlagen endlich auch, warum so manches vorherige Rezept nach einem anderen No knead Buch in die Hose gegangen war
.)
Kennt ihr "Die besten Brotrezepte für jeden Tag" oder "Krume und Kruste"? Habt ihr andere Ideen?
Krume und Kruste hatte ich mal aus der Bücherei ausgeliehen. Hat mir nicht so zugesagt, weil sich ein Rezept mit vielen Bildern und wenig Text über unendlich viele Seiten zieht ... Habe dann auch nur ein Brot daraus gebacken, und das war nicht einmal gut gelungen
.
Das BBB Nr. 2 habe ich mir gekauft, da mich interessiert hat, wie man ein Brot nach verschiedenen Methoden backen kann (1 Rezept - 4 Varianten: Basisrezept, Sauerteigrezept, no knead-Rezept, Übernacht-Rezept). Allerdings bin ich nicht ganz glücklich damit. Ich kann nicht einmal genau sagen, warum
. Würde ich jedenfalls nicht für Anfänger empfehlen.
(BBB Nr. 4 ist ganz sicher auch kein Anfängerbuch. Das hatte ich mir auch schon ausgeliehen bzw. es liegt gerade wieder neben mir herum. Beim ersten Ausleihen hatte mich der Theorieteil richtig verschreckt
... inzwischen blättere ich gerne auch im Theorieteil herum
.)
BBB Nr. 1 hat sich meine Schwester als "Anfängerbuch" gekauft (den Sauerteig hat sie von mir bekommen
). Sie kommt gut damit klar. Ich selber hatte es mir auch schon mal bei der Onleihe ausgeliehen und das ein oder andere daraus gebacken (ist auch gelungen
). Schön finde ich, dass Lutz hier noch nicht so ganz akribisch bei den Rezeptangaben ist (= anfängerfreundlich)
.