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Zusammenkommen

Do 7. Feb 2013, 16:00

Hallöchen vom kranken Kekschen :so brauch ich Gewalt

Ich habe immer Probleme Butter in meinen Teig zu bekommen. Meistens wenn ich auch nur eine kleine Menge Butter zugebe, schlittert der Teig einfach drüber weg und dreht sich wie in einem Karussell. Dann muss ich doch wieder alles mit der Hand machen und das find ich blöd, wofür hab ich denn die Maschine angeschafft? :P

Wenn im Rezept steht "wenn der Teig zusammen gekommen ist,.." heißt das dann,
- der Teig hat schon eine Kugel gebildet
oder
-der Teig ist soweit verknetet das alles feucht ist

bei den Abkürzungen und im Internet hab ich nicht wirklich was gefunden.

Re: Zusammenkommen

Do 7. Feb 2013, 16:15

Was hast Du denn für eine Maschine?

Also bei der KitchenAid ist das auch so, da muss man nur warte oder ne Prise Mehl zugeben, dann funzt das langsam aber sicher.

Bei der Assistent muss man da anders arbeiten und sollte sich nicht so wirklich an die Zeitvorgaben im Rezept halten. Zumindest ging mir das bei der Panettone/Pandoro Bäckerei sei. Und auch hier hab ich von Daniela gelernt, immer etwas Mehl zurückbehalten, denn nur so greift der Teig langsam aber sicher die Butter auf und sie wird eingearbeitet.

Insofern einfach vielleicht auch bei Deiner Maschine etwas Mehl vom Hauptteig zurückbehalten und wenn's dann an die Butter geht, die stückchenweise zugeben und immer eine Prise Mehl dazu :xm

Re: Zusammenkommen

Do 7. Feb 2013, 16:15

Kekschen, nimm die Butter und zerdrücke sie zwischen den Fingern mit etwas Mehl zu Flocken, dann dem Teig zugeben - so sollte es funktionieren. Das Zusammenkommen von Teigzutaten bedeutet gut vermischt aber noch nicht ausgeknetet.

Re: Zusammenkommen

Do 7. Feb 2013, 17:20

@ Naddi:
Ich hab ne Bosch MUM 86

Danke für eure Tipps mit dem Mehl, werd ich gleich sofort ausprobieren! ;)

.adA

Re: Zusammenkommen

Do 7. Feb 2013, 21:15

Erdbeerkekschen, ich hab auch ne MUM 86. Aber das mit der Butter oder auch Öl einkneten ist auch mit anderen Maschinen oder dem Handmixer ein Problem, das gibt nunmal eine Schmierschicht.

Bei sehr weichen Teigen nehme ich bei der MUM nicht den Knethaken sondern den Rührflügel, damit lässt sich die Butter gut einarbeiten. Bei festen Teigen, die zuerst ausgeknetet werden und dann das Fett reinkommt, mach ich es auch so wie die anderen, etwas Mehl vom Teig zurückbehalten und das zusammen mit der Butter rein, vorher zerrupfe ich aber noch den Teigballen in kleine Stücke.

Das zusammenkommen vom Teig ist dann wenn sich die Flüssigkeit gleichmäßig verteilt hat und der Teig anfängt sich zusammen zu ballen.

Re: Zusammenkommen

Do 7. Feb 2013, 21:31

Für meine Schnecken habe ich den Trick mit dem Mehl eben versucht. Ging ganz gut :top
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