Go to footer

Weizensauerteig trennt sich immmer

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Weizensauerteig trennt sich immmer

Beitragvon Gewitterhexe » Fr 11. Nov 2011, 14:02

Hallo

woran liegt es, das mein Weizensauerteig sich immer in Wasser und Mehl trennt? Ich habe teilweise nach 4 Std schon, das sich das Mehl nach unten abgesetzt hat und die Flüssigkeit schwimmt oben. :?

Bei meinem Roggensauerteig ist dies nicht der Fall. Und die Mehl und Wassermengen sind beim Füttern immer die gleichen. :ich weiß nichts
Liebe Grüße Bild
Kerstin


Essen ist eine höchst ungerechte Sache: Jeder Bissen bleibt höchstens zwei Minuten im Mund, zwei Stunden im Magen, aber drei Monate an den Hüften.
Christian Dior
Benutzeravatar
Gewitterhexe
 
Beiträge: 346
Registriert: So 11. Sep 2011, 08:23
Wohnort: Türsteher vor dem Westerwald


Re: Weizensauerteig trennt sich immmer

Beitragvon BrotDoc » Fr 11. Nov 2011, 15:15

Hatte ich noch nie.
Wie mischt Du ihn denn? Ich nehme dazu immer den Handrührer und knete den frisch gefütterten ST ein bis zwei Minuten durch.
Viele Grüße,
Björn
Bild

Mein Back-Blog: http://brotdoc.com
Benutzeravatar
BrotDoc
 
Beiträge: 4106
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 16:22
Wohnort: Haltern am See - Deutschland


Re: Weizensauerteig trennt sich immmer

Beitragvon Katinka » Fr 11. Nov 2011, 17:06

Meiner trennt sich auch, aber nicht nach so kurzer Zeit. Ich spreche jetzt von "Fusel".

Oder meinst du jetzt richtig helle Flüssigkeit, Wasser halt? Das hatte ich auch noch nie. Knete meinen Sauerteig auch nicht, sondern vermische ihn nur gut.
Bild
Benutzeravatar
Katinka
 
Beiträge: 2423
Registriert: Do 2. Sep 2010, 10:08
Wohnort: zwischen den Meeren


Re: Weizensauerteig trennt sich immmer

Beitragvon Gewitterhexe » Fr 11. Nov 2011, 18:32

Ich rühre den nur mit einem Löffel oder einer Gabel durch. Mein Mixer paßt nicht in das Glas.... :oops:

Nein, nicht Fusel, sondern richtig abgesetzt.
Liebe Grüße Bild
Kerstin


Essen ist eine höchst ungerechte Sache: Jeder Bissen bleibt höchstens zwei Minuten im Mund, zwei Stunden im Magen, aber drei Monate an den Hüften.
Christian Dior
Benutzeravatar
Gewitterhexe
 
Beiträge: 346
Registriert: So 11. Sep 2011, 08:23
Wohnort: Türsteher vor dem Westerwald


Re: Weizensauerteig trennt sich immmer

Beitragvon Ula » Fr 11. Nov 2011, 19:12

Ist das sonne Flüssigkeit, die sich oben absetzt? :? Das habe ich auch, wenn Du das meinst. Ist aber wohl kein Fehler. Sonst wäre ja mein Sauerteig kaputt. :mz
Zuletzt geändert von Ula am Fr 11. Nov 2011, 19:13, insgesamt 1-mal geändert.
Ula
Benutzeravatar
Ula
 
Beiträge: 2288
Registriert: So 19. Sep 2010, 22:34


Re: Weizensauerteig trennt sich immmer

Beitragvon Gewitterhexe » Fr 11. Nov 2011, 19:13

Ja, wie Wasser. Richtig
Liebe Grüße Bild
Kerstin


Essen ist eine höchst ungerechte Sache: Jeder Bissen bleibt höchstens zwei Minuten im Mund, zwei Stunden im Magen, aber drei Monate an den Hüften.
Christian Dior
Benutzeravatar
Gewitterhexe
 
Beiträge: 346
Registriert: So 11. Sep 2011, 08:23
Wohnort: Türsteher vor dem Westerwald


Re: Weizensauerteig trennt sich immmer

Beitragvon Ula » Fr 11. Nov 2011, 19:14

Hexe des Gewitters, ich glaube nicht, dass das was Schlechtes bedeutet. :st
Ula
Benutzeravatar
Ula
 
Beiträge: 2288
Registriert: So 19. Sep 2010, 22:34


Re: Weizensauerteig trennt sich immmer

Beitragvon Pöt » Fr 11. Nov 2011, 19:30

Hallo,
das ist kein Problem. Es zeigt nur, dass Du ein wenig zu viel Wasser genommen hast. Es stört den ST aber nicht wirklich. Spare einfach mit dem Wasser.

Gruß!

Pöt
Benutzeravatar
Pöt
 
Beiträge: 65
Registriert: Mo 12. Sep 2011, 22:45


Re: Weizensauerteig trennt sich immmer

Beitragvon Gewitterhexe » Fr 11. Nov 2011, 21:52

Danke für Eure Antworten.
Dann werde ich das mal testen. :hx
Liebe Grüße Bild
Kerstin


Essen ist eine höchst ungerechte Sache: Jeder Bissen bleibt höchstens zwei Minuten im Mund, zwei Stunden im Magen, aber drei Monate an den Hüften.
Christian Dior
Benutzeravatar
Gewitterhexe
 
Beiträge: 346
Registriert: So 11. Sep 2011, 08:23
Wohnort: Türsteher vor dem Westerwald



Ähnliche Beiträge

[Rezept gesucht] Etwas süßes mit Weizensauerteig
Forum: Süße Ecke
Autor: SvenF
Antworten: 3
Weizensauerteig züchten.......
Forum: Anfängerfragen
Autor: gitti
Antworten: 4
Hannes stellt sich vor
Forum: Willkommen
Autor: Hannes
Antworten: 8
Wer kennt sich mit Sekowa aus?
Forum: Anfängerfragen
Autor: ramoni
Antworten: 4
Weizensauerteig
Forum: Anfängerfragen
Autor: terratec
Antworten: 1

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz