Hi zusammen, folgendes Thema. Ich bewahre im Kühlschrank immer ca. 50 gr meines ST Starters welchen ich dann wöchentlich nehme um daraus meinen Sauerteig herzustellen und eben mein Brot zu backen.
Jetzt war es heute das erste Mal so, dass ich mir von diesem 50 gr. Starter etwa 10 gr. genommen habe (den Rest entsorgt) und mit Mehl und Wasser aufgefrischt habe. Das Ganze stand etwa 8 Stunden bei 27 Grad und ist richtig super hochgekommen, schön fluffig und tolle Bläschen.
Normalerweise würde ich das jetzt wieder in den Kühlschrank geben, möchte aber eigentlich gleich damit arbeiten und meinen Sauerteig für morgen früh herstellen.
Um was es mir jetzt konkret geht: Das Ganze stand ja heute schon ca. 8 Stunden draußen - wenn ich jetzt meine ca. 250 gr Mehl und Wasser dazugebe und den Sauerteig ansetze, muss das ja wieder gute 20 Stunden etwa stehen. Wird das dann nicht "überreif"?
Ich bin halt Anfänger und kenne mich nicht so gut aus, daher meine Bedenken.
Oder gehört das neu aufgefrischte Anstellgut erstmal in den Kühlschrank, z. B. bis morgen früh, und dann raus damit und den Sauerteig ansetzen? Was würdet ihr empfehlen?
DANKE im Voraus.