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Lochblech: grünliche Punkte?

So 3. Apr 2022, 23:52

Hallo, ich habe vor kurzem angefangen, selbst mit Sauerteig zu backen, und habe ein neues Lochblech aus Edelstahl (Baguetteform). Die Backergebnise sind gut, jedoch finden sich auf manchen Brötchen (Roggenmischbrötchen) auf der Unterseite kleine grünlich-graue Punkte (etwa in Größe der Löcher).

Zuerst dachte ich, es könnte Schimmel sein, die Punkte sind aber schon direkt nach dem Backvorgang da. Sie sind nicht an allen Brötchen, es sind auch nicht viele, aber immer mal wieder.

Zum Schwaden gieße ich Wasser auf den Deckel meines gußeisernen Topfes.

Wenn ich die Brötchen auf einem Blech backe, dann gibt es keine Punkte.

Kennt jemand den Effekt bei Lochblechen? Was könnte das sein?

Vielen Dank.

Re: Lochblech: grünliche Punkte?

Mo 4. Apr 2022, 22:24

Hallo Roggi,

erstmal willkommen im Forum!

Wenn es nur bei Sauerteiggebäck und auf einem Stahlblech auftritt kann ich mir nur vorstellen, dass es sich um eine Reaktion der Säure im Teigling mit dem Metall des Blechs handelt, da ja an den gebohrten Löchern oft eine rauere Oberfläche hat.

Habe so etwas aber selbst noch nie beobachtet, habe allerdings auch kein Baguetteblech ;-)

Re: Lochblech: grünliche Punkte?

Do 7. Apr 2022, 18:45

Möglicherweise ist es schlecht verarbeiteter Edelstahl oder kein ausgesprochen säurefester Edelstahl.
Bezüglich der Säurefestigkeit/-beständigkeit gibt es deutliche Unterschiede zwischen Legierungen der Edelstähle.
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