tessy hat geschrieben:Salzsauer, den werde ich auch mal auf meine Agenda setzen. Wobei ich einiges leider überhaupt nicht verstanden habe. Da könntest du mir bitte auf die Sprünge helfen, wenn du magst.
Wer oder was ist Schelli?
Ist das auch eine Quelle für (Dauer)Anfänger?
Schelli ist Manfred Schellin und seine Seite
Schellikocht ist leider verwaist, aber lesbar! Aber ich bin mir sicher, dass sie nicht unbedingt für Anfänger geeignet ist!
Er ist auch Betreiber von
Bongu.deWas hast du beim Salzsauer nicht verstanden? Der einzigste Unterschied zum Detmolder ist, dass 2% Salz reinkommen und die ASG-menge auf 20% erhöht wird! Die Anfangstemperatur sollte 35° betragen.
tessy hat geschrieben:Teigtemperatur von 30° ? Puh, schon wieder was neues. Ich kenne die gleich bleibende 26° von Ketex und die fallende (ca. 32 auf 22° oder so) von Lutz, die ich schon länger anwende. Bezieht sich diese hohe Temperatur ausschließlich auf den Monheimer?
Die Teigtemperatur bezieht sich auf den Hauptteig bei roggenlastigen Teigen!
tessy hat geschrieben:Das verstehe ich fachlich leider überhaupt nicht. Was bedeutet Sauerteig im Wasserbad? Ist jetzt zwar jetzt nur eine sehr kurz gefasste Frage, aber ich vermute, in einer Antwort steckt viel mehr Potential. Denn ich nutze ausschließlich einen ganz gewöhnlichen Tuppertopf, um den ST anzusetzen. Und du hast es ja schon angeführt, kommt diese Vorgehensweise nur dann zum tragen, wenn ein wenig Schüttwasser in den Hauptteig kommt? Das ja in meinem Rezept nicht vorkommt, aber mit Sicherheit bei späteren Rezepten.
Wenn ich ein Rezept habe wo kein oder wenig Schüttwasser in den Teig kommt, dann habe ich ja ein Problem, die TT auf die gewünschten ca. 30° zu bekommen, da mein gereifter ST ja meist um
die 22°hat. Dazu stelle ich das Gefäß in ein Wasserbad in meiner Spüle, und lasse ihn auf Temperatur kommen, dabei muss man natürlich den ST immer umrühren. Mein heißes Leitungswasser hat zwischen 60-70°! Meist warte ich bis er so 32° hat, je nach dem wieviel kühlere Zutaten dazu kommen, auch etwas höher. Ich messe nur mit dem Infrarotthermometer die Öberflächentemperatur.