Hallo!
Gestern Abend habe ich wieder mal Hefeteig geknetet.
Ich bastle gerade an Gerds Baguette-Rezept "Bohnenmehl?".
Als ich im März bei Gerd zum Brotbackkurs war, hat er mir damals etwas T65er-Mehl mitgegeben. Dieses hat ja nur eine geringe Haltbarkeit - warum eigentlich?
Wie auch immer, dessen eingedenk wollte ich es nun wieder mal verbacken.
Nach 15 min Kneten sah ich nach dem Teig - er riss mir regelrecht ab, war alles andere als elastisch. Auch nach weiteren 7 min nicht, dann gab ich auf.
Ich verfluchte auch wieder mal meine Kenwood, denn ein Teil des Teiges bleibt immer sofort am Knethaken hängen und rührt sich nicht weg, der andere Teil schmiert sich an die Wand der Knetschüssel und rührt sich von dort nicht weg.
Der Teig hatte jedenfalls eine Konsistenz, als hätte ich Kichererbsenmehl und nicht glutenstarkes Weizenmehl verwendet.
Kann es daran liegen, dass das T65er schon alt ist? Aber das Gluten kann ja nicht verschwinden.
Liebe Grüße
ixi