Go to footer

Grosse Brote, was ist mit der Backzeit?

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: SteMa, hansigü, Lenta


Grosse Brote, was ist mit der Backzeit?

Beitragvon Lolovitch » Di 6. Sep 2016, 14:08

Hallo!

Meistens backe ich brote mit einer Teigeinlage von 1.3kg und bin mit ca. 60 Min Backzeit immer gut gefahren. Wenn ich etwas kleinere (1kg) Brote backe brauche ich etwas 50 Min, für grössere (1.6kg) etwas 75 Min. Brotform ist immer rund.

Jetzt würde ich gerne mal richtig grosse Brote backen. Hat jemand Erfahrungen damit? Basierend auf den Angaben oben (selbes Rezept) wie lange würdet Ihr ein Brot mit Teigeinlage von 2kg, 2.5kg oder 3kg backen?

Danke im voraus und liebe Grüsse.
Herzlichen Gruss, Laurent
Benutzeravatar
Lolovitch
 
Beiträge: 63
Registriert: Mo 4. Apr 2016, 12:27
Wohnort: Im Aargau


Re: Grosse Brote, was ist mit der Backzeit?

Beitragvon Werner33 » Di 6. Sep 2016, 17:51

Hallo,

am einfachsten und sichersten geht es mit einem Kerntemperaturfühler :top

Nach ca. 20-30 Min. Kerntemperaturfühler mittig setzen,
bei 96° KT ist das Brot fertig .adA

Bei der KT Messung ist es egal wie gebacken wird Kasten, freigeschoben, Backtemperatur, Wassermenge, Größe Mehl, Satan usw.

Gruß Werner
Anerkannter Sachverständiger für das Streicheln von Teig und Frauen
Benutzeravatar
Werner33
 
Beiträge: 734
Registriert: So 26. Jun 2011, 23:27
Wohnort: auf der Filderebene


Re: Grosse Brote, was ist mit der Backzeit?

Beitragvon hansigü » Di 6. Sep 2016, 20:26

Werner33 hat geschrieben:Bei der KT Messung ist es egal wie gebacken wird Kasten, freigeschoben, Backtemperatur, Wassermenge, Größe Mehl, Satan usw.

Gruß Werner


Oja, der soll ja bei noch höheren Temperaturen in der Hölle schmoren :XD
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 7360
Registriert: So 19. Jun 2011, 19:42


Re: Grosse Brote, was ist mit der Backzeit?

Beitragvon EvaM » Di 6. Sep 2016, 20:40

HANSI :XD :XD :XD
Geht da eigentlich ein normales Backthermometer?? :?
Lieben Gruß Eva
Benutzeravatar
EvaM
 
Beiträge: 2206
Registriert: Sa 30. Nov 2013, 20:12


Re: Grosse Brote, was ist mit der Backzeit?

Beitragvon jerdona » Di 6. Sep 2016, 20:51

hansigü hat geschrieben:
Werner33 hat geschrieben:Bei der KT Messung ist es egal wie gebacken wird Kasten, freigeschoben, Backtemperatur, Wassermenge, Größe Mehl, Satan usw.

Gruß Werner


Oja, der soll ja bei noch höheren Temperaturen in der Hölle schmoren :XD


Der setzt sich zum Abkühlen in Werners Ofen! big_baden

Ich hab mir mal aufgeschrieben je 250g Teig mehr bei Weizenbroten 5 Min. länger, bei Roggenbroten 10 Min. länger, aber ob das endlos so linear geht :ich weiß nichts
Liebe Grüße
Antje

Make bread not war!
Benutzeravatar
jerdona
 
Beiträge: 585
Registriert: Do 11. Jun 2015, 23:17
Wohnort: Allgäu


Re: Grosse Brote, was ist mit der Backzeit?

Beitragvon Hobbybäcker14 » Mi 7. Sep 2016, 07:55

Hi,

ich hab' dazu bei Pöt im Parallelforum was gefunden: >link<.

LG
Reinhard
Hobbybäcker14
 
Beiträge: 237
Registriert: Mi 14. Jan 2015, 14:55


Re: Grosse Brote, was ist mit der Backzeit?

Beitragvon Lolovitch » Mi 7. Sep 2016, 12:13

Danke für eure Antworten.

Rezept fürs Wochenende steht fest, es wird das Rustikale Bauernbrot. 2.5x das Rezept ergibt ca. 2.1kg Teigeinlage. Ich werde es mal mit 80 Min versuchen und dabei das Brot beobachten.
Herzlichen Gruss, Laurent
Benutzeravatar
Lolovitch
 
Beiträge: 63
Registriert: Mo 4. Apr 2016, 12:27
Wohnort: Im Aargau


Re: Grosse Brote, was ist mit der Backzeit?

Beitragvon Werner33 » Mi 7. Sep 2016, 18:01

EvaM hat geschrieben:HANSI :XD :XD :XD
Geht da eigentlich ein normales Backthermometer?? :?


Ja :top

PS: in Külles Wissensdatenbank stehen die KT auch für sonstige Backwaren ( Käsekuchen, Stollen usw.)

Gruß Werner
Anerkannter Sachverständiger für das Streicheln von Teig und Frauen
Benutzeravatar
Werner33
 
Beiträge: 734
Registriert: So 26. Jun 2011, 23:27
Wohnort: auf der Filderebene



Ähnliche Beiträge

Backzeit bei Brot von 2kg?
Forum: Anfängerfragen
Autor: brotbackfrosch
Antworten: 16
Erfahrungen Ofenausnutzung, 2 Brote gleichzeitig
Forum: Anfängerfragen
Autor: miebe
Antworten: 10
Brötchen mit große Löcher mit 2.5g/kg Hefe
Forum: mit Hefe
Autor: mischee
Antworten: 16
Gehzeit und Backzeit ändern
Forum: Anfängerfragen
Autor: maeselchen
Antworten: 14
Zwei statt einem Brot - Backzeit
Forum: Anfängerfragen
Autor: Schmackig_MG
Antworten: 3

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, Liebe, Erde

Impressum | Datenschutz