Hallo zusammen,
ich habe schon viele Brote mit Hefe gebacken (sind mir aber irgendwie alle zu fluffig und schmecken mir zu hefig) aber heute wollte ich mal etwas anderes ausprobieren. Ich habe mir, weil ich keinen selber ansetzten wollte, ein Päckle Fertigsauerteig von Seitenb...... gekauft. Da stand drauf, dass man dies für 500g Mehl verwenden soll.
Ich habe dann 400g Dinkelmehl 1050 (anstatt Dinkelvollkornmehl) und 100g Dinkelmehl 630 genommen dazu das Päckchen Sauerteig, 2 tl. Salz und 250ml Wasser. Dies ganze sollte dann nach Rezept 60 Minuten gehen.
Nach den 60 Minuten hatte sich der Teig überhaupt nicht bewegt..... aja hab ihn 4 Minuten mit dem Thermomix geknetet. Ansonsten knete ich nur 2Min30. Weil doch der Dinkel etwas empfindlich ist. Hab ich zumindest mal gehört.
Schlussendlich habe ich dann noch 1 Päckchen Trockenhefe welche ich zuerst mit nem Schuss Wasser aufgelöst habe und noch etwas Mehl dazu gegeben und nochmals etwas geknetet. Sonst wär da wohl gar nix gegangen. So ist er dann zumindest nach nochmaligem Ruhen aufgegangen.
Ist der gekaufte Sauerteig mist oder habe ich einen Fehler gemacht??
Gruss
mo