Re: Brot schmeckt trocken
von Külles » Mi 14. Sep 2011, 10:53
Hallo Johanna,
ein ganz natürlicher Vorgang, Dein RM-Brot ist am Dienstag fünf Tage alt und hat nicht mehr die Frische und das Aroma eines Brotes nach 24 Stunden.
Die Brotalterung beginnt bereits am Backtage mit dem abkühlen des Brotes,
während des Backprozeßes wird die Mehlstärke verkleistert und bildet u.a das Krumengerüst, mit dem abkühlen beginnt die Redrogradation der Stärke, sie geht wieder aus der gequollenen in seine ursprüngliche kristalline Form über, wir kennen das von einem gekochten Pudding, der am nächsten Tag bereits Wasser abgesetzt hat.
Die Brotalterung verläuft am schnellsten in der Nähe des Gefrierpunktes.
Eine ausreichend lange Backzeit ist notwendig um eine optimale Verkleisterung der Stärke zu erhalten, für 1 Kg RM-Brot freigeschoben 60 - 65 Minuten, im Kasten 70 - 75 Minuten.
Die Brotlagerung sollte wie bereits im Forum beschrieben verpackt oder in einem Keramiktopf erfolgen
viele Grüße
Külles