Hallo Forum,
ich bin ganz frisch hier ... und auch frischer Bäcker ;-) Allerdings hat mich der Backenthusiasmus sofort gepackt. Und so backe ich seit Wochen im Grunde alle zwei Tage ein schönes Sauerteigbrot (ASG aus Roggenmehl).
Das Brot schmeckt unseren Kindern, meiner Frau und mir wirklich sehr, sehr gut. Ich nutze fürs Backe eine rechteckige, recht hohe Backform.
Soweit bin ich also zufrieden. Nur dass das Brot i. d. R. so ungleichförmig ausbackt ... Das würde ich gern noch besser hinbekommen. Meist geht der Teig/das Brot an einer Stelle deutlich stärker auf, so dass sich eine Art Knubbel bildet. Das schaut zuweilen lustig aus - entspricht allerdings nicht meinen ästhetischen Ansprüchen.
Meine Frau vermutet, dass es ggf. am Ofen liegt ... Also dass der Ofen unterschiedlich Hitze abstrahlt.
Was glaubt ihr, was die Ursache sein könnte?