Go to footer

Bohnenmehl

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Bohnenmehl

Beitragvon Maja » So 27. Mai 2012, 09:52

Mein Mann war gestern in Düsseldorf und hat mir Saubohnen vom Türken mitgebracht, aus denen ich jetzt Bohnenmehl machen möchte. Mit meiner Hawo weiß ich nicht so recht, ob ich´s machen soll. Habe dieser Tage meine Jumbo Bohnen mal durchgejagt,nachdem ich sie mit dem Fleischklopfer malträtiert hatte. Das war in der Mühle nicht so der Burner. Musste sie hinterher reinigen,weil Getreide hinterher kippen nicht reichte.
Nun haben wir überlegt mal 10 g Bohnen einzuweichen und dann mit der Mulienette zu mußen. Meint Ihr das gibt den gleichen Effekt im Brot wie Mehl? Hat das mal wer gemacht?
FBG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
Benutzeravatar
Maja
 
Beiträge: 3584
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 08:20
Wohnort: Luxembourg


Re: Bohnenmehl

Beitragvon Naddi » So 27. Mai 2012, 09:58

Hallo Maja,

ich glaub nicht, dass das weiche Bohnenmus den gleichen Effekt haben wird. Würde das Püree dann eher wieder trocknen und dann nochmals durch die Moulinette jagen. Das könnte ich mir so vorstellen :idea:
Bild

Herzlichst
Nadja
Benutzeravatar
Naddi
 
Beiträge: 4490
Registriert: Mo 16. Apr 2012, 16:08
Wohnort: Hessen


Re: Bohnenmehl

Beitragvon Little Muffin » So 27. Mai 2012, 10:05

hallo Maja, bei meiner Handmühle stand mal was von Reis mahlen als Reingung. Ich erinnere mich noch, dass ich die Teile fast nicht habe zermahlen können, weil die per Hand einfach zu fest sind. Aber einweichen und Mus produzieren würd ich auch nicht.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11821
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Bohnenmehl

Beitragvon Martus » So 27. Mai 2012, 11:02

@Maja
im Türkenladen bekommt man Baktat Saubohnen geschält, die lassen sich besser zu Mehl bearbeiten
Martus
 
Beiträge: 39
Registriert: So 4. Dez 2011, 02:07


Re: Bohnenmehl

Beitragvon Maja » So 27. Mai 2012, 13:42

Übrigens sind ,diese Baktat- "Gida Ürünleri" ,die hier jemand fotografert und eingestellt hat Augenbohnen und keine Saubohnen.
FBG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
Benutzeravatar
Maja
 
Beiträge: 3584
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 08:20
Wohnort: Luxembourg


Re: Bohnenmehl

Beitragvon iobrecht » So 27. Mai 2012, 15:28

Hallo Maya,

hast du schon mal probiert die Bohnen einfach mit der Moulinex zu zerkleinern, oder sind die Bohnen zu hart dafür? Wenn du immer nur eine kleine Menge auf einmal nimmst dann könnte es dochklappen dann könntest du auch immer wenn du Bohnenmehl brauchst es frisch mahlen
Gruß Inge :ma

Dös Läbe ischt koi Schlotzer
iobrecht
 
Beiträge: 651
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 23:33


Re: Bohnenmehl

Beitragvon Maja » So 27. Mai 2012, 16:43

Danke, Inge. ich habe es mit meiner Großmutters Kaffeemühle hin bekommen.
FBG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
Benutzeravatar
Maja
 
Beiträge: 3584
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 08:20
Wohnort: Luxembourg


Re: Bohnenmehl

Beitragvon IKE777 » Mo 16. Jul 2012, 12:51

Habe ich das jetzt richtig verstanden, dass dieses hier nicht die richtigen Bohnen sind?

Bild

Wenn das so ist, sind dann die richtigen Bohnen kleiner?
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Benutzeravatar
IKE777
 
Beiträge: 4447
Registriert: Do 8. Mär 2012, 14:40
Wohnort: seit März 2020 in den Vogesen


Re: Bohnenmehl

Beitragvon IKE777 » Mo 16. Jul 2012, 23:37

Nachdem ich mich nun durch viele Infostellen gewühlt habe stellte ich fest, dass diese Bohnen nicht die richtigen sind. Sie werden also zu Salat verarbeitet.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Benutzeravatar
IKE777
 
Beiträge: 4447
Registriert: Do 8. Mär 2012, 14:40
Wohnort: seit März 2020 in den Vogesen


Re: Bohnenmehl

Beitragvon Maja » Di 17. Jul 2012, 08:03

Sie sehen so aus:

Bild
sind gebrochen und erleichtern das Mahlen in der Kaffeemühle
FBG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
Benutzeravatar
Maja
 
Beiträge: 3584
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 08:20
Wohnort: Luxembourg


Re: Bohnenmehl

Beitragvon IKE777 » Di 17. Jul 2012, 08:27

Maja
sind die wirklich so gelb oder liegt das am Foto?
Von der Form her sind sie ja ähnlich wie die, die ich gekauft habe *grrrrrrrr
Mein Gott ist das schwierig!
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Benutzeravatar
IKE777
 
Beiträge: 4447
Registriert: Do 8. Mär 2012, 14:40
Wohnort: seit März 2020 in den Vogesen


Re: Bohnenmehl

Beitragvon iobrecht » Di 17. Jul 2012, 09:17

Warum macht ihr es euch so schwer und kauft nicht das fertige Bohnenmehl? Ihr erspart euch damit Fehlkäufe und ne Menge Rennerei.
Gruß Inge :ma

Dös Läbe ischt koi Schlotzer
iobrecht
 
Beiträge: 651
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 23:33


Re: Bohnenmehl

Beitragvon _xmas » Di 17. Jul 2012, 09:48

Warum macht ihr es euch so schwer und kauft nicht das fertige Bohnenmehl?

Jepp Inge, 500g für 10 EUR incl. Versand - und man kommt lange hin damit. :lala
Kleinmengen gibt es nach wie vor bei Ketex... :sp
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14200
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Bohnenmehl

Beitragvon Ebbi » Di 17. Jul 2012, 10:17

und die Ebbi tanzt mal wieder aus der Reihe :sp
wieso muss ich Bohnenmehl reintun - nur weils im Rezept steht?
Ich weiß nicht mehr in welchem Thread wir das mal wegen der Inhaltsstoffe diskutiert hatten, ich bin dann dann auf Sojamehl gekommen - ist ja fast gleich. Ute hat gemeint ich soll es einfach mal ausprobieren. Ich habs gemacht und es funzt, auch vom Geschmack her (bei Baguettes) entspricht es voll meinen Erwartungen.
Warum soll ich mich für was verbiegen, wenn ich was ähnliches fast in jedem Supermarkt kaufen kann :ich weiß nichts
Liebe Grüße Ebbi

Brot backen ist die Kunst aus Getreide, Wasser und Salz etwas essbares zu produzieren das nicht nach Pappmaché schmeckt ;)
Benutzeravatar
Ebbi
Käsekuchen-Queen
 
Beiträge: 2649
Registriert: Fr 10. Jun 2011, 20:41
Wohnort: Urbach


Re: Bohnenmehl

Beitragvon IKE777 » Di 17. Jul 2012, 10:27

Ebbi
ich habe gelesen, dass Bohnenmehl dazu beiträgt, dass die Kruste schön knusprig wird.
Sojamehl dagegen würde sie eher kuchenartig werden lassen.

Wenn du andere Erfahrungen gemacht hast, dann scheint das doch nicht ganz zu stimmen :l
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Benutzeravatar
IKE777
 
Beiträge: 4447
Registriert: Do 8. Mär 2012, 14:40
Wohnort: seit März 2020 in den Vogesen


Re: Bohnenmehl

Beitragvon Ebbi » Di 17. Jul 2012, 10:35

also meine Baguettes und Brötchen haben ne knusprige Kruste :katinka
war anderes würd ich nicht akzeptieren :sp
Liebe Grüße Ebbi

Brot backen ist die Kunst aus Getreide, Wasser und Salz etwas essbares zu produzieren das nicht nach Pappmaché schmeckt ;)
Benutzeravatar
Ebbi
Käsekuchen-Queen
 
Beiträge: 2649
Registriert: Fr 10. Jun 2011, 20:41
Wohnort: Urbach


Re: Bohnenmehl

Beitragvon Maja » Di 17. Jul 2012, 10:40

Jo, Ike sind sie.
FBG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
Benutzeravatar
Maja
 
Beiträge: 3584
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 08:20
Wohnort: Luxembourg


Re: Bohnenmehl

Beitragvon Werner33 » Di 17. Jul 2012, 12:56

IKE777 hat geschrieben:Ebbi
ich habe gelesen, dass Bohnenmehl dazu beiträgt, dass die Kruste schön knusprig wird.
Sojamehl dagegen würde sie eher kuchenartig werden lassen.

Wenn du andere Erfahrungen gemacht hast, dann scheint das doch nicht ganz zu stimmen :l


Hallo beisammen,

Sojamehl bringt nicht die gleiche Wirkung :wue dafür aber Schälerbsenmehl :kl und Schälerbsen bzw. Schälerbsenmehl bekommt man in jederm Suppermarkt zum Beispiel von Müllers Mühle :ks

Wer genaue Infos übe die Unterschiede mit Bildern usw. nachlesen möchte:
Google eingeben: Erbsen und Bohnen im Brot
dann die ersten drei PDF Dateien von brotundbackwaren.de öffnen und anschauen.

Gruß Werner
Anerkannter Sachverständiger für das Streicheln von Teig und Frauen
Benutzeravatar
Werner33
 
Beiträge: 734
Registriert: Mo 27. Jun 2011, 00:27
Wohnort: auf der Filderebene


Re: Bohnenmehl

Beitragvon iobrecht » Di 17. Jul 2012, 13:09

Ich habe auch kein Bock auf die ganzen Helferlein und verzichte weitgehenst darauf. Schließlich ist eines der Gründe warum ich mein Brot selber backe weil ich genug hatte von diesen ganzen Hilfsmittelchen, die in den fertigen Backmischungen sind, mit denen die meisten Bäckereien backen. Der gößte Ekelfaktor war damals als ich mit bekam, dass Substanzen von Frauenhaaren mit verwendet werden. Bei aller Liebe aber das muß ich mir nun wirklich nicht antun :mz

Bei mir muß auch nicht jedes Brot wie das andere aussehen wie es in den Bäckereien der Fall ist also kann ich es mir erlauben puristisch zu sein.
Gruß Inge :ma

Dös Läbe ischt koi Schlotzer
iobrecht
 
Beiträge: 651
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 23:33


Re: Bohnenmehl

Beitragvon Maja » Di 17. Jul 2012, 14:17

habe gerade noch ein Paket von dne Bohnen im Kühli entdeckt.
Sie heißen:
GIDA ÜRÜNLERI
und sind von der Firma BAKTAT
FBG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
Benutzeravatar
Maja
 
Beiträge: 3584
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 08:20
Wohnort: Luxembourg

Nächste


Ähnliche Beiträge

Bohnenmehl
Forum: Anfängerfragen
Autor: EvaM
Antworten: 7
Bohnenmehl herstellen mit Hawos
Forum: Mehle, Getreide, Saaten und Körner
Autor: esli
Antworten: 68
Erbsen- und Bohnenmehl im Brot
Forum: Mehle, Getreide, Saaten und Körner
Autor: moeppi
Antworten: 3
Bohnenmehl
Forum: Mehle, Getreide, Saaten und Körner
Autor: Brötchentante
Antworten: 42
Bohnenmehl+Sojaschrot - was machen die in meinem Brot?
Forum: Anfängerfragen
Autor: IKE777
Antworten: 9

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz