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Backen im Tontopf oder Dutch-Oven

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

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Backen im Tontopf oder Dutch-Oven

Beitragvon magura » Mi 4. Aug 2021, 20:11

Hallo zusammen,

anscheinend ist mein Backofen nicht wirklich dicht, da das Schwaden eigentlich nix bringt.
Daher habe ich einen alten Gußeisenbräter probiert. Der Deckel schließt allerdings auch nich so richtig gut. Aber die Ergebnisse sind deutlich besser als frei geschoben...also fluffiger Krume und rösche Kruste.

Ich habe irgendwo mal etwas von dem Töpfen von Pampered Chef gehört. Allerdings mag ich grundsätzlich diese Verkaufsart à la Vorwerk nicht . Hat jemand ein solches Teil im Einsatz?

Aus dem "Keramiklager" gibt es auch noch sowas https://www.amazon.de/Emile-Henry-ndash-Brotform-Keramik/dp/B00T4APHOQ/ref=as_li_ss_tl?psc=1&SubscriptionId=AKIAJDTH3XST7N7IV3NA&linkCode=sl1&tag=einfachbacken-21&linkId=1f12b1ad08f8321cde77c1aab32490a6&language=de_DE

Ich freue mich auf Eurer Erfahrungen
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Re: Backen im Tontopf oder Dutch-Oven

Beitragvon nutmeg » Mi 4. Aug 2021, 20:51

Servus,

Keramik ist wesentlich empfindlicher gegenüber Temperaturschwankungen. Wenn du den (vergleichsweise) kalten Teigling in die sehr heiße Form gibst, bist du üblicherweise außerhalb der empfohlenen Einsatzbedingungen d.h. du hast gute Chancen, dass die Form irgendwann mal springt und dann keinen Gewährleistungsanspruch.

lg Andreas
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Re: Backen im Tontopf oder Dutch-Oven

Beitragvon Tim_backt » Mi 4. Aug 2021, 20:54

Also zum Thema "Backen im Tontopf" lasse ich mal einen Link zum Plötzblog da: https://www.ploetzblog.de/2015/02/07/roemertopf-brot/
Sonst halte ich mich als "Freischieber" lieber zurück... :lala
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Re: Backen im Tontopf oder Dutch-Oven

Beitragvon magura » Do 5. Aug 2021, 09:37

ok. Es scheint ja vieles eine Glaubensfrage zu sein.

Ich backe auch sehr viel nach den Rezepten von Lutz. Auch im verlinkten Artikel wird wieder eine "Versuchreihe" gemacht, genau sowas mag ich bei Lutz sehr :-)

Dann probiere ich lieber weiter im alten Bräter.
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Re: Backen im Tontopf oder Dutch-Oven

Beitragvon Hobbybäcker14 » Do 5. Aug 2021, 09:46

Ich hoffe, Du heizt das Ding auch vor...

LG
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Re: Backen im Tontopf oder Dutch-Oven

Beitragvon Caröle » Do 5. Aug 2021, 10:12

Hier ist ein recht guter Erfahrungsbericht mit einer eckigen Keramikform desselben Herstellers:
https://einfach-brot-backen.de/emile-henry-brotform/

(ich hatte den Amazon-Link zunächst nicht angeklickt und nur "Emile Henry" gelesen und dachte,
das wäre die eckige Brotform. Ich wusste nicht, dass es davon verschiedenen Formen gibt)
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

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Re: Backen im Tontopf oder Dutch-Oven

Beitragvon Koebes » Do 5. Aug 2021, 14:04

Ich benutze seit einiger Zeit einen gusseisernen Topf, wenn der Teig zu weich ist und mir im Ofen weglaufen würde. Der kostet weniger als die Hälfte von diesem Pamperstopf und verrichtet hervorragende Dienste.
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Re: Backen im Tontopf oder Dutch-Oven

Beitragvon moeppi » Do 5. Aug 2021, 15:17

Sehe ich ähnlich. Bei Ikea gibt es gußeiserne Töpfe oder zB den hier im Angebot (den habe ich)
https://www.amazon.de/GSW-717243-Kochto ... T874&psc=1
LG Birgit
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Re: Backen im Tontopf oder Dutch-Oven

Beitragvon Caröle » Do 5. Aug 2021, 15:48

Hier ist eine gute Übersicht über verschiedene Gusseisentöpfe und worauf man achten sollte:
https://einfach-brot-backen.de/brotbackform-vergleich/

Ich nutze seit bald 2 Jahren einen von ProCook für ca. 75 Euro, der ist super.
Ein Freund von mir hat den auch und ist ebenfalls zufrieden mit der Qualität.
Die ganz billigen Varianten können wohl Probleme mit der Beschichtung bekommen,
dass die irgendwann abblättert, hab ich gelesen.
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Re: Backen im Tontopf oder Dutch-Oven

Beitragvon magura » Do 5. Aug 2021, 16:07

..na dann kann ich ja auch bei meinem Bräter bleiben...ist zwar nicht beschichtet aber warum sollte ich dann was Neues kaufen.
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Re: Backen im Tontopf oder Dutch-Oven

Beitragvon Caröle » Do 5. Aug 2021, 16:52

Bei nicht beschichtetem Gusseisen kann man den Teig mit etwas Grieß bestreuen, bevor man ihn hinein gibt, oder Backpapier bzw.dauerbackfolie verwenden, dann backt auch nichts an.
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Re: Backen im Tontopf oder Dutch-Oven

Beitragvon _xmas » Do 5. Aug 2021, 16:54

Ist das ein Gusseisenbräter? Mit Dauerbackfolie kannst du in jedem unbeschichteten Pott backen.
Gusseisen ist aber das optimale Material für beste Ergebnisse.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Backen im Tontopf oder Dutch-Oven

Beitragvon magura » Do 5. Aug 2021, 17:27

Ja, das mit der Backfolie habe ich schon gemacht...backt aber auch ohne nix an
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Re: Backen im Tontopf oder Dutch-Oven

Beitragvon Koebes » Do 5. Aug 2021, 20:05

Ich hatte mir ganz bewusst einen unbeschichteten Gusseisen-Topf gekauft. Der war werkseitig schon mit Öl eingebrannt.

Da backt absolut nichts an und abplatzen kann auch nichts.
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