matthes hat geschrieben:Peter, etwas Geduld, das klappt alles. Kleiner Tipp bei den Rezepten, die Messlatte nicht zu hoch hängen, das vermeidet unnötigen Frust.
Wenn's Fragen gibt, einfach raus, hier im Forum gibt es super Hilfe
Hallo.
Na dann wollen wir mal seh`n. ob solche bereits tausendfach gestellten Fragen auch (noch) willkommen sind. Ich bin da nämlich in Sachen ASG und Detmolder nach wie vor Betriebsblind. In einem Blog schrieb der Verfasser, was man auf keinen Fall tun solle, die unterschiedlichsten Vorgehensweise miteinander vermischen.
Meine Hauptbaustelle ist nach wie vor mein einziges Brot, das ich halbwegs "kann". Ein Vollkorn Roggen/Dinkel Mischbrot 75:25 in der Löffelteig TA185 Version, also nicht mehr von Hand knetbar, zumindest nicht für mich.
Wo soll ich ansetzen? Mehrere grundsätzliche Fragen stehen im Raum, mal völlig unabhängig vom Rest des Rezeptes. Doch die eigentliche Frage lautet, welche Versionen geben dem Brotteig den stärksten Schub, denn von einem Ofentrieb kann so gut wie keine Rede sein.
Das ASG separat führen, so wie ich es zur Zeit mache, oder jedes Mal vom Detmolder die für das nächste Brot benötigte ASG Menge abzweigen und dann wieder ab in den Kühlschrank?
Welche Mehlsorten kann man für den ST verwenden? Nur eine Sorte, so wie ich es in den letzten Jahren mit dem selbst gemahlenen Roggenmehl gemacht habe, oder nur 1150er, wie Test halber vor 2 Wochen, wobei mir der ST übergelaufen ist, oder eine Mischung aus Vollkorn und 1150er?
Ein Thema, das öfter angesprochen wurde, aber ich weiß nicht, ob das für jeden ST gültig ist, ist die Gärtemperatur und damit komme ich zu dieser Blogseite, auf der stand, man sollte nicht alle google Treffer mit einander vermischen. Also in den ersten beiden Jahren folgte ich Ketex' Vorgehensweise und habe ihn bei relativ konstanten 26° geführt. Doch dann stieß ich auf eine Seite, auf der die fallende Temperatur favorisiert wurde, so ca. bei 32° beginnend bis runter auf 22°.
Die Begründung habe ich nicht mehr parat, aber es ging in etwa darum, dass auf diese Weise alle ST-Bestandteile etwas von ihrer benötigten Wohlfühltemperatur ab bekämen. Es kann doch beides stimmen, denn diese Varianten unterscheiden sich deutlich von einander.
Würdet ihr mir mal bitte ein wenig auf die Sprünge helfen?
VG