Moin liebe Brotbackfans,
ich wundere mich über folgendes:
Seit Jahren backe ich ein Roggenmischbrot und verfahre so, dass ich mein Anstellgut vor dem Ansetzen des Sauerteigs so ca. 6-8h auffrische.
In letzter Zeit aber scheint es nicht mehr so effektiv zu sein. Wenn ich es aus dem Kühlschrank nehme, die Folie abnehme und rieche, kommt es mir seeehr sauer riechend vor.
Kann das sein, dass mein AST über die Zeit übersäuert ist?
Ich hab das in einem Liter-Einmachglas und frische immer mit je ca. 70gr Wasser und Roggenmehl auf. Sonst hat sich das locker verdreifacht mit den typischen großen Blasen, jetzt ist irgendwie nicht mehr so viel los. Das Backergebnis ist aber nach wie vor super..
Liegt das evtl. an der Temperatur? Bei uns ists im Winter kalt und ich stell das Glas ins Badezimmer, wo es so ca. 19-20 Grad hat.
Falls das AST tatsächlich übersäuert ist - gibts einen Weg, das wieder in den Normalbereich zu bekommen? Oder lieber komplett von vorne anfangen?
Danke schon mal für jeden Tipp!