Hallo liebe Brot- und Backgemeinde,
ich möchte Dienstag, also nach Fertigstellung meines ersten Anstellgutes mein erstes Brot backen.
Es soll das Bauernbrot aus dem Ketex-Buch werden.
Neben dem Roggenanstellgut für dieses Brot habe ich auch gleich ein Weizenanstellgut (Type 550) angesetzt.
Jetzt wo das backen immer näher rückt kommen doch ein paar Fragen auf.
Manche konnte ich mir über die Suchfunktion beantworten, aber leider nicht alle.
Darum bitte ich hier nochmal um Hilfe.
1. zum Thema Ofeneinstellung:
Umluft oder Ober- und Unterhitze? Was ist besser geeignet?
2. zum Thema Vorteig:
Ich habe im Buch auch ein rustikales Bauernbrot gefunden, dass ohne Sauerteig hergestellt wird, und da noch Hefe über ist, wollte ich dieses Brot backen.
Auf Grund der im Rezept angegebenen Ruhe- und Wartezeiten muss ich entweder sehr früh aufstehen um nicht um 22 Uhr mit dem einschießen des Brotes anzufangen oder anders herum...
Daher meine Frage, ist es möglich den Vorteig statt 14 auch 16 oder 18 Stunden im Kühlschrank zu lassen, oder ändert sich das Backergebnis dadurch entscheidend?
3. Thema Weizenanstellgut
Ich habe beide Anstellgute (klingt komisch, aber ich weiß nicht was die Mehrzahl von Anstellgut sonst sein soll ) nach der Anleitung im Buch angesetzt. Das Roggen ASG ist auch schön teigig, ähnlich einem Wanffelteig, wie auch hier im Forum beschrieben.
Das Weizen ASG hingegen ist total flüssig... ist das normal, oder sollte ich mit weniger Wasser füttern, damit die Konsistenz so wird wie die vom Roggen ASG?
Ich bedanke mich schonmal für alle Hilfe, Tipps und Ratschläge und hoffe auf ein gelungenes Backergebnis und leckere Brote!
Beste Grüße aus dem Norden,
André