Hallo zusammen,
ich habe für mich bei den hohen sommerlichen Temperaturen einen "Garzeitrechner" gebastelt. Zuerst mit Excel, dann hat mich genervt, dass ich den PC dazu einschalten muss und ich habe ihn auf einer Webseite neu erstellt.
Für mich ist es eine Hilfe, wenn ich Garzeiten ändern will oder muss. Oder auch die Hefemenge anpassen will/muss.
Falls Ihr Interesse daran habt, der Link ist: https://back.fans-mainfranken.de
Die "Bedienung" ist einfach: Hefemenge, Temperatur und Garzeit laut Rezept werden eingegeben.
Dann noch die tatsächliche Temperatur zum Zeitpunkt der Gare (in der Küche etc.).
Nach einem Klick auf "senden" wird eine Tabelle ausgegeben:
Fett gedruckt in der Tabelle steht dann die voraussichtliche Garzeit. Darüber und darunter werden alternative Varianten von Hefemenge und Garzeit ausgegeben.
Die Eingabe oben entspricht einem Rezept aus dem "Hefe-Perfektionsbuch" von Lutz Geissler. Das Rezept ist auf 24-Std.-Gare bei einer Temperatur von 18-20 °C ausgelegt. Deshalb habe ich 19 °C eingegeben. Wenn ich nun 22 °C in der Küche habe, so sehe ich, dass sich die Garzeit auf 15:50 Std. verkürzt.
Falls ich 24:00 Std. Gare haben will, so werden nur 0,33 g Hefe benötigt.
Vielleicht hilft es Euch ja weiter