Hallo
Inspiriert durch Lentas kritischer Anmerkung,ob denn Brötchen mit kurzer Führung nicht irgendwie fad schmecken würden im Vergleich mit langen Führungen,habe ich folgendes Experiment gestartet:
Grundlage war die Beschränkung auf 2 Mehlsorten: Weizenmehl T 550 und Dinkelmehl T 630
Folgende Rezepte habe ich verwendet:
Billas Joghurtbrötchen=schnelle Führung
Marlas Kaisersemmel=schnelle Führung
Brötchentantes knusprige Brötchen = lange Führung
besonders knusprige Brötchen = lange Führung
Testpersonen waren mein Sohn und mein Mann und hier nun das Ergebnis:
Billas Joghurtbrötchen war der Sieger bei der kurzen Führung.Ich denke ,es lag an der Zugabe von Milch/Joghurt/Wasser
Brötchentantes ( ) Brötchen wegen Poolish,Salz-Hefe-Verfahren: das gab den bäuerlichen,herzhaften Geschmack.
FAZIT:
Es spricht nichts gegen schnelle Brötchenrezepte!
Man kann Wasser locker durch Joghurt,Milch,Creme fraiche ersetzen oder ergänzen ,um geschmacklich herzhaftere Veränderungen zu bekommen.
Bei allen Rezepten stört kein Hefegeschmack,da sowieso nicht viel Hefe (frisch !) verwendet wird
Der Hobbybäcker-Spaßfaktor ist bei längeren Führungen natürlich größer,bewirkt aber nicht unbedingt so eine große geschmackliche Differenz.
Mit den Mehlsorten kann man bei allen Rezepten experimentieren.Was sich auch im Geschmack bemerkbar machen wird
Das Experiment hat Spaß gemacht,kann zum Diskutieren anregen oder auch nicht...
Es gibt für alles ein Für und Wider
Aber mein Experiment sollte nun keine Glaubensfragen oder Spaltungen auslösen
LG
Brötchentante