Erdbeer-Torte mit Joghurt-Quark-Sahne-Füllung
für eine 26 cm-Springform
Knet-/Mürbteigboden
100 g Mehl
1 Msp. Backpulver
25 g Zucker
1 geh. TL Vanillezucker
75 g Butter oder Backmargarine
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, Zucker und Vanillezucker daruntermischen, kalte Butter (kleingeschnitten) in die Mitte geben. Mehl vom Rand darübergeben und alles rasch zu einem Mürbteig verkneten. Auf den Boden einer Springform (mit Rand!) geben und mindestens 30 Minuten kaltstellen. Im gut vorgeheizten Backofen bei ca. 200 Grad kräftig goldgelb backen.
Danach den Rand lösen und den Mürbteigboden sofort mit einem langen Messer vom Springformboden lösen, Papp-Tortenunterlage darauf legen und herumdrehen, auf der Unterlage erkalten lassen.
Biskuitboden
2 Eier (Gr. M-L) trennen!!
1 Pr. Salz
50 g Zucker, feine Körnung!
40 g Mehl
15 g Speisestärke (ca. 1 leicht gehäufter Essl.)
½ gestrich. TL Backpulver
Abrieb von 1 Zitrone
1 geh. EL gemahlene, abgezogene Mandeln oder Haselnüsse (kann auch weggelassen werden!)
Eiweiße mit Salz zu sehr steifem Schnee schlagen, Zucker dazugeben und weiterschlagen. Die Eigelbe unterrühren. Zitronenabrieb und Mandeln ebenfalls unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver vermischt darübersieben und locker unterheben. In die Springform geben (Boden mit Backpapier auslegen!) und bei 180 Grad ca. 15 Minuten goldgelb backen.
Gut auskühlen lassen!
Füllung
460 g Erdbeeren – je die Hälfte püriert und kleingewürfelt
8 Blatt Gelatine
500 g Joghurt 10 %
300 g Quark 20 %
125 g Puderzucker
200 g Schlagsahne
Saft und Schale von 2 Bio-Zitronen
Gelatine mit kaltem Wasser bedeckt ca. 10 Minuten einweichen.
Joghurt, Quark, Puderzucker, Zitronenabrieb und -saft gut miteinander verrühren. Die pürierten und geschnittenen Erdbeeren untermischen.
Die Gelatine ausdrücken, mit dem noch anhaftenden Wasser in der Microwelle oder auf dem Herd bei milder! Hitze verflüssigen, wenn sie zu heiß geworden ist, auf Handwärme abkühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen.
Von der Erdbeercreme ca. 5 Esslöffel in die flüssige Gelatine geben und gut verrühren. Dann diese Gelatinemasse zur übrigen Erdbeercreme geben und wieder gut unterrühren. Nun die steife Schlagsahne unterheben.
Fertigstellen
Den Mürbteigboden mit 6 Essl. Holunderblütenlikör tränken.
3 Essl. Lemoncurd oder Aprikosenmarmelade dünn daraufstreichen und mit dem Biskuitboden bedecken, leicht andrücken. Einen Tortenring darumstellen.
Die Erdbeercreme (sie sollte schon leicht gelieren!) darauf verteilen.
Über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag für die Garnitur 400 g vorbereitete gleichmäßig große Erdbeeren in Scheiben schneiden und darauf verteilen. (Für weitere Deko-Ideen einfach mal bei Google stiebitzen!)
Für einen schönen Glanz obendrauf kann man 1 Blatt Gelatine in 80 ml hellem Obstsaft auflösen (s.oben!) und mit einem Pinsel die Erdbeeren einstreichen. Nach dem Festwerden den Tortenring entfernen und nach Belieben den Rand mit gerösteten Mandelblättchen dekorieren.
Die Torte lässt sich zeitsparend auch als reine Kühlschrank-Torte bereiten.
Dafür anstelle der beiden o.g. Böden 150 g trockene Kuchenbrösel (z.B. Löffelbiscuits) mit 130 g flüssiger Butter mischen, 2 Essl. Schokoblättchen dazugeben. In einer mit Backpapier ausgelegten Springform gut andrücken und kalt stellen.
Darauf dann die Erdbeer-Füllung geben. Ausdekorieren nach Belieben.
Gutes Gelingen!