Hallo liebe Backfreunde!
Das schwierigste beim Brotbacken ist für mich immer die Zeitplanung. Nehmen wir an, ich möchte am nächsten Tag, sagen wir mal um 8, 10 oder 18 Uhr, mit der Teigbereitung für mein Brot beginnen. Wann muss ich dann meinen Sauerteig ansetzen? Je nach Rezept kann die Reifezeit des Sauerteigs 12 bis 20 Stunden (oder mehr) betragen. Bei 12 Stunden ist es ja noch einfach zu rechnen, aber was ist mit 16, 18, 20 Stunden Reifezeit? Ich möchte ja nicht nachts um vier aufstehen müssen, um Brot zu backen, ich bin schließlich nur Hobbybäcker. Wenn ich dann vielleicht vor der Führung auch noch mein ASG (Anstellgut) auffrischen möchte, komme ich komplett durcheinander.
Ab jetzt hat mein Frust jedoch ein Ende. Ich habe mir eine Tabelle für die geläufigsten Führungszeiten (DEF) von 16, 18 und 20 Stunden erstellt. Nun kann ich die Endzeiten ganz einfach ablesen. Zusätzlich gibt es in der Tabelle noch einen Bereich für die Fütterung des ASG sowie einen variablen Bereich. Dort kann man beliebige Zeiten für andere Führungsarten eingeben, z.B. für die 3-Stufenführung oder sonstige.
Damit auch andere Hobbybäcker einen Nutzen davon haben, stelle ich euch auf meiner Homepage meinen Zeitplaner für die Sauerteigführung zum freien Download und zur freien Benutzung zur Verfügung. Vielleicht ist er ja für den Einen oder Anderen unter euch von Nutzen. Die Tabelle wurde von mir mit Open Office erstellt, es gibt sie aber auch im xls-Format für MS-Excel. Zum runterladen die Datei einfach mit der rechten Maustaste anklicken und "speichern unter" auswählen. Schon hat auch euer Frust ein Ende!
Und so sieht er aus...