Mona hat geschrieben:Schnief,vielen Dank. dann habe ich zum WE kein Anstellgut.
Das ist ja echt blöd, Mona, aber noch hast Du ein paar Möglichkeiten:
1. selbst einen Sauerteig ansetzten, Anleitung z.B.
hier oder
hier. Nach 4 Tagen kann man den Ansatz i.d.R. bereits verwenden, muss aber Hefe zugeben
2. Ansatz mit Hilfe von
Sekowa-Ferment. Der Grundansatz ist dann das Anstellgut, mit dem man dann den Sauerteig ansetzten kann. Den Sekowa-Ansatz kann man auch immer wieder füttern und weiterführen.
3. Ansatz mit dem
Deffland-Backferment. Das kann man wohl inzwischen bei
bongu (Madre di Lugano) bestellen (weiß aber nicht wie lange da der Versand dauert) oder jemand kann Dir vielleicht eine kleine Menge per Brief schicken. Damit muss man wohl keinen Grundansatz machen, kenn ich mich aber da nicht aus, musst Du Dir mal den Thread durchlesen.
4. Einen Trockensauerteig im Naturkostladen oder Reformhaus kaufen und diesen aktivieren, allerdings weiß man da nie so ganz genau ob in dem gekauften Produkt noch lebendige Mikroorganismen vorhanden sind.
5. jemand schickt Dir etwas von seiner Trockensicherung. Meine ist leider schon ziemlich alt
, vielleicht hat jemand erst kürzlich eine gemacht? Ansonsten in der Not ist eine alte besser als gar keine, dann PN mit Adresse an mich.
Aber auch eine Trockensicherung sollte man mehrfach auffrischen, bevor sie wieder voll aktiv ist.
6. Du hast einen Bäcker in der Nähe, der mit Sauerteig bäckt und kannst ihm ein bisschen was abschwatzen.
Puh, fällt sonst noch jemandem was ein?
Oder Du nimmst den Seitenbacher-Sauerteig aus der Tüte nach Anleitung und gibst Hefe dazu (2% der Mehlmenge genügt)