Go to footer

Brotoptimierung in Brotbackautomat

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Brotoptimierung in Brotbackautomat

Beitragvon Babsi » Do 24. Mär 2016, 22:43

Also das Brot mit Brühstück war schon saftiger und damit besser. Das finde ich schon mal gut :cha Aber am ersten Tag schmeckt es mir trotzdem am Besten. :katinka Mehr aufgegangen als sonst ist es nicht, aber das war ja auch nicht zu erwarten nach Eurer Beschreibung und habe ich auch nicht erhofft.
Ok, nächstes Experiment: Ich werde jetzt mal die Autolyse 1 Std. vorher ausprobieren.
Wenn ich 50% Dinkelvollkornmehl vom gesamten Mehl also 250 g von 500g probiere, wieviel davon muss ich mit wieviel Wasser ansetzen? (kaltes Wasser und verrühren, oder?) Für den Rest an Flüssigkeit könnte ich dann ja mal Buttermilch dazugeben.
Babsi
 
Beiträge: 51
Registriert: So 20. Mär 2016, 19:05


Re: Brotoptimierung in Brotbackautomat

Beitragvon Eigebroetli » Fr 25. Mär 2016, 00:44

Schön, dass dir das erste Brühstückbrot besser geschmeckt hat!
Eine halbe Stunde reicht für die Autolyse völlig, du musst also nicht eine ganze Stunde investieren (kannst aber ;)). Du mischst einfach alle Flüssigkeit mit allem Mehl und lässt es quellen. Das kann auch Buttermilch sein, das macht nichts aus. Nur Hefe, Fett und Salz sollten vorerst noch draussen bleiben. Den Vorteig gebe ich jeweils erst später dazu, mit den restlichen Zutaten.
Liebe Grüsse Alice

Eigebroetlis' Allerlei
Benutzeravatar
Eigebroetli
 
Beiträge: 1170
Registriert: Do 19. Mär 2015, 16:10
Wohnort: Mostindien


Re: Brotoptimierung in Brotbackautomat

Beitragvon Babsi » Fr 25. Mär 2016, 11:05

Aber ich habe ja noch meine 150g Brotbackmischunganteil dabei. Da die ja Hefe enthält, muss ich die ja herauslassen, würde ich mal vermuten, oder?
Babsi
 
Beiträge: 51
Registriert: So 20. Mär 2016, 19:05


Re: Brotoptimierung in Brotbackautomat

Beitragvon Werner33 » Fr 25. Mär 2016, 17:34

Ja
Anerkannter Sachverständiger für das Streicheln von Teig und Frauen
Benutzeravatar
Werner33
 
Beiträge: 734
Registriert: Mo 27. Jun 2011, 00:27
Wohnort: auf der Filderebene


Re: Brotoptimierung in Brotbackautomat

Beitragvon Babsi » Sa 26. Mär 2016, 11:01

Dies Brot mit Autolyse schmeckte zwar gut, war aber durch die Autolyse 1 Std. nicht mehr aufgegangen als sonst.
Babsi
 
Beiträge: 51
Registriert: So 20. Mär 2016, 19:05


Re: Brotoptimierung in Brotbackautomat

Beitragvon Babsi » Fr 1. Apr 2016, 21:26

Ich habe jetzt einmal Vorteig und Autolyse ausprobiert. Wahrscheinlich hatte ich aber zu viele neue Faktoren gleichzeitig dabei: Eine neue Brotbackmischung (anteilig) und ein anderes Dinkelvollkornmehl und dann hatte ich noch etwas mehr gemacht, als sonst. Ergebnis: Es ist mir total überquollen und hat alles angebrannt. Das hatte ich in meinen ca. 10 Jahren BBA erst ein oder zweimal *grummel*. Ich habe es auch viel zu spät gemerkt, weil ich Gäste da hatte und nicht nach dem Brot geschaut habe.
Aber ich gebe ja nicht auf und habe weiter probiert. Diesmal habe ich Brühstück mit Vorteig kombiniert. Das Ergebnis war ganz gut.
Babsi
 
Beiträge: 51
Registriert: So 20. Mär 2016, 19:05


Re: Brotoptimierung in Brotbackautomat

Beitragvon calimera » Fr 1. Apr 2016, 22:18

Warum versuchst du nicht mal ein Brot ohne Backautomaten herzustellen. :tc
Braucht gar nicht mehr Zeit...
Das könnte eine Überraschung sein, und ganz ungeahnte Geschmackskomponenten bringen.
Deine Gäste werden Begeistert sein... :cha
Es Grüessli
Ruth
Benutzeravatar
calimera
 
Beiträge: 1923
Registriert: So 14. Nov 2010, 17:31
Wohnort: Schweiz-Mostindien


Re: Brotoptimierung in Brotbackautomat

Beitragvon Yummy » Sa 2. Apr 2016, 12:38

Dieses Thema erinnert mich immer daran, dass auch ein Backautomat als Geschenk mich hier her brachte.
Allerdings kann ich mich schon gar nicht mehr dran erinnern, wo der BBA eigentlich hin gekommen ist? War für mich aber kein Verlust ;)
Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten bis sie das Lösungswort ergeben.
Grammaire et moi, ça fait deux.
Benutzeravatar
Yummy
 
Beiträge: 250
Registriert: Di 2. Jul 2013, 20:09


Re: Brotoptimierung in Brotbackautomat

Beitragvon Werner33 » Sa 2. Apr 2016, 14:56

Hallo Yummy,

da bist du mit Sicherheit nicht die einzigste :nts

Aber der Brotbackautomat eignet sich ja auch als Kneter nicht mal so schlecht :lala

Teig im Automaten zubereiten und zur Stückgare einfach entnehmen :lala

Gruß Werner
Anerkannter Sachverständiger für das Streicheln von Teig und Frauen
Benutzeravatar
Werner33
 
Beiträge: 734
Registriert: Mo 27. Jun 2011, 00:27
Wohnort: auf der Filderebene

Vorherige


Ähnliche Beiträge

Sauerteig/Brotbackautomat
Forum: Anfängerfragen
Autor: sbmiles21
Antworten: 4
Brotbackautomat? Backofen? Oder was?
Forum: Anfängerfragen
Autor: Ahnungsloser
Antworten: 30
Wassergehalt Brotteig (Brotbackautomat)
Forum: Anfängerfragen
Autor: HansWerner
Antworten: 18
Sauerteig im Brotbackautomat
Forum: Anfängerfragen
Autor: Silvia
Antworten: 4
Brot fällt ein im Brotbackautomat
Forum: Anfängerfragen
Autor: Lesitzki
Antworten: 8

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz