Von den fertigen Bachmischungen gelingt nur das Ciabatta. Die dunkleren Mischungen gehen nicht genug auf oder fallen ein und das Brot liegt wie ein Stein im Magen. Alles nicht so wie ich es gerne hätte.
Ich begann dann selber zu experimentieren mit Rezepten aus dem www. Naja, entweder Steine oder sie gingen gut auf aber schmeckten nach Hefe. Lecker ist was anderes.
Nun fand ich Eurer Forum und bin auf einen interessanten Beitrag gestoßen:
77934371nx46130/anfaengerfragen-f6/trocken-natursauerteig-t1079.html
Die Zutatenmengen auf der Dose Sauerteig habe ich dann für die Mengen für meinen Brotbackautomen umgerechnet.
200g Roggenmehl 1150
300g Weizenmehl 405
26g getrockneter Sauerteig
11 g Salz
11g Trockenhefe
370ml Wasser
Das Brot ging sehr gut auf. Aber als der Backprozess begann viel das Brot wieder ein. Aber nicht so stark wie sonst. Ich schon mal ein Schritt weiter. ich würde gerne auf dieser Basis weitermachen. Aber wo sind die Fehler?
Kann es sein das ich anstatt frische getrocknete Hefe genommen haben und somit zu viel Hefe genommen habe? Ich habe auch kein Zucker im Teig - braucht die Hefe nicht Zucker als Futter? Oder lag es am feuchten Gewitterwetter und die Wassermenge war zu viel?
Hat eine von Euch ein Tip für mich?
Ich weiß das backen im Bachofen wäre besser nur ich habe eine offene Küche/Wohnraum und meine Lebengefährtin hat immer alle Fenster auf - das ist glaube nicht gut für einen Teig. Nicht umsonst ist es in einer Backstube immer muckelig warm ...
VG Holger