Hallo zusammen,
ich nehme es ja mit Humor. Für mich jedenfalls widerspricht ein User, der einen Brotbackautomaten in der erklärten Absicht nutzen will
"… schnell und einfach herzustellen, weil ich eben nicht die Zeit zum stundenlangen Backen, Arbeitsplatte saubermachen, etliche Gerätschaften abwaschen, Herd saubermachen etc. habe und das zudem nicht mein Hobby ist…
Ich muss mir nichts beweisen, jetzt großartig mit dem Backen und der ganzen Wissenschaft drumherum anzufangen…
Meine Hobbys liegen komplett woanders…“
fundamental allem, weshalb ich mich mit diesem Hobby befasse (und ich bin ursprünglich aus rein rationalen Erwägungen ans Backen gekommen, weil es hier eben keine deutschen Backwaren gibt !). Ich bin der festen Überzeugung, dass es wie so oft nicht nur mir so geht, sondern ich nur das ausspreche, was viele denken. Nur: Freundliche und aufmunternde PNs helfen dann auch nicht wirklich.
Schlicht unwahr ist, dass man bei mir (jemand anderes kann ja nicht gemeint sein) „keine Chance hat“. Welche Chance wollte die TE denn haben ? Sie hat doch mehrfach und deutlichst zum Ausdruck gebracht, dass sie an dem, was wir hier betreiben, keinerlei Interesse hat. Ich war der erste, der überhaupt auf die Frage nach einem Unterforum oder Literatur für BBAs geantwortet hat, und zwar freundlich und mit der Anregung, doch einmal von Hand zu backen. Der Rest ist schlicht von einigen Antworten provozierte Eskalation.
Meine liebe Linda, wenn Du andeuten willst, dass der von mir zum „Schweizer“ initiierte Workshop unpassend war, hätte ich erwartet, dass Du das auch äußerst, denn mindestens teilweise geschah das in der Absicht, etwas mehr Leben in dieses Forum zu bringen, das meiner Meinung dringenden Bedarf an Vitalität und Diskussion hat. Und die Bitte ein Brot nachzubacken, an das man sich erinnert, wird von Lutz Geißler bis Gerhard Kellner gerne aufgegriffen und beantwortet. Ein Wort von der verehrten Moderation hätte selbst per PN genügt, und ich hätte das Thema fallen gelassen. So hatte ich den Eindruck, dass das Thema sogar vielen Spaß gemacht hat.
Kann ja sein, moeppi, dass Du Dir den BBA als Kneter zusätzlich zu Deinen in der Tat hochwertigen Maschinen zugelegt hast (nicht etwa von irgendwoher geerbt/übernommen/gefunden und nicht weggeworfen). Aber erstens bezweifle ich, dass Du damit eine größere Anzahl an Hobbybrotbäckern repräsentierst und zweitens grübele ich immer noch darüber nach, zu welchem Zweck das denn wohl erfolgt sein soll.
Ich sehe die Geschichte hier wie die mit dem Backstein. Ich wurde als jemand betitelt, der es übertreibt und ständig unnützen Sachen hinterherjagt, lasse es gut sein und ziehe mich aus dem Thread zurück. Um dann den (allgemein erteilten !) Tipp von
Lutz Geißler zu lesen: “Der Ofen sollte mindestens 45-60 Minuten auf voller Hitze vorgeheizt werden, idealerweise mit einem Backstein.“ Danke, Lutz, Du stehst ja nicht in dem Verdacht, in unserer Wohlstandsgesellschaft ein Verschwender zu sein.
Und so halte ich es für das Beste, mich auch aus diesem Thread mit einem Augenzwinkern herauszuziehen.
Beste Grüße
Stefan