Re: Bio - Hefe
von moni-ffm » Do 2. Aug 2012, 17:34
Möchte auch noch meinen Senf dazugeben:
Ich backe fast ausschließlich mit Bio-Hefe (Bioreal), nur in Ausnahmefällen, wenn ich nicht in die Nähe eines Bio-Supermarktes komme und der Brotvorrat kurz vor Ende ist, kaufe ich mal (ungern) Nicht-Bio-Hefe. Der Grund dafür ist das Herstellungsverfahren von Nicht-Bio-Hefe, im Ausgangsfred zu dem Thema gab es zwei Links dazu. Um "Hefe-Krisen" zu vermeiden, habe ich mir kürzlich ein paar Tütchen Trockenhefe zugelegt.
Ich bin von daher gewohnt, mit Bio-Hefe zu arbeiten und Geschmack und Konsistenz sind für mich normal, ich finde sie weder schmierig noch stinkend. Und wenn ich mal ausnahmsweise andere Hefe verwende, finde ich diese im Vergleich nicht weniger schmierig und stinkend, sondern sehr ähnlich.
Ich kann auch keinen Unterschied feststellen, was Triebkraft und Dauer der Gare anbelangt. Das wäre ja ohnehin nur möglich, wenn man parallel und zeitgleich das gleiche Brotrezept mit unterschiedlichen Hefen zubereiten würde; da ich keine zwei gleichen Knetmaschinen habe, kann ich diesen Versuch auch gar nicht machen. Interessieren würde es mich schon sehr, aber deswegen werde ich mir keine zweite Assistent anschaffen...
Ich habe letzten Freitag das Mediterrane Landbrot nach dem Rezept vom Brotdoc gebacken und, weil meine Frischhefe ausgegangen war, Bio-Trockenhefe verwendet. Auch von Bio-Real, nach dem gleichen Verfahren hergestellt und zusätzlich getrocknet. Der Teig ging ab wie Schmitz' Katze, gottseidank waren Backofen und Backstein rechtzeitig vorgeheizt, weil ich die Stückgare um 10 Min verkürzen musste. Und dann hatte das Brot im Backofen auch noch einen tollen Ofentrieb. Das Ergebnis war absolut super - so gut war mir das Brot noch nie gelungen. Der Grund dafür war aber meiner Meinung nach nicht die Hefe, sondern die hohen Temperaturen in unserer Wohnung, knapp über 30 Grad. Bei niedrigeren Temperaturen wäre die von Björn angegebene Zeit wahrscheinlich korrekt gewesen, wie bei den Mediterranen Landbroten in der Vergangenheit - es ist das Lieblingsbrot meiner Familie und ich habe es schon 10 oder 12 mal gebacken. Und dabei war mit Sicherheit auch der eine oder andere Versuch mit normaler Hefe.
Die Bio-Hefe kostet bel A......a oder B...c 0,49 €, die normale Hefe bei A..i, L..l oder anderen Discountern 0,19 €, bei E...a oder R..e meist 0,29 €. Für das Mediterrane Landbrot benötigt man 14 g Hefe, die Bio-Hefe für dieses Brot kostet 0,157 €, die normale Hefe vom Discounter 0,063 €. Diese 9 Cent Unterschied sind für mich kein ausreichender Grund, die billigere normale Hefe zu kaufen. Das Mehl für dieses Brot kostet schon ca. 2 €, die Kosten für Wasser und Energie beim Zubereiten, Backen und Spülen kommen noch dazu. Das relativiert den Unterschied im Hefepreis doch mächtig.
Mein Fazit: Man kann ohne Qualitätsverlust mit Bio-Hefe backen. Ich habe bisher noch keinen gravierenden Unterschied, was Triebkraft und Garzeit anbelangt, feststellen können. Und ich verwende immer nur die im Rezept angegebenen Mengen, nicht die 1,3-fache. Um das aber objektiv beurteilen zu können, müsste man parallel backen, dazu fehlen mir die technischen Möglichkeiten. Ich schließe gar nicht aus, daß ich dann Unterschiede feststellen würde! Aber ich erziele auch mit Bio-Hefe hervorragende Ergebnisse - etliche sind in älteren Freds abgebildet. Vielleicht liegt es ganz einfach daran, dass ich mich auf die Eigenschaften von Bio-Hefe eingestellt habe.
Womit auch immer - erfolgreiches Backen!
LG
Monika
Liebe Grüße aus dem Breisgau
Monika