Go to footer

5. Rauriser Brotfest

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


5. Rauriser Brotfest

Beitragvon Manny » Sa 1. Jul 2023, 17:02

Moin
da bin ich dabei.
Vielleicht lerne ich ja einige von Euch dort kennen :xm https://www.ploetzblog.de/2023/07/01/5-internationales-rauriser-brotfest-am-30-9-und-1-10/
Manny
 
Beiträge: 69
Registriert: Di 22. Nov 2022, 17:30


Re: 5. Rauriser Brotfest

Beitragvon hansigü » Sa 1. Jul 2023, 21:02

Danke für die Info! Leider schon verplant zum Mainfränkischen Fisch & Brot Event :D
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11601
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: 5. Rauriser Brotfest

Beitragvon Hobbybäcker14 » So 2. Jul 2023, 14:09

@ Manny: danke fürs Aufmerksammachen.

Ich gebe zu, dass ich - seit ich hier davon gelesen habe - darüber nachdenke. Einerseits könnte man es mit einer mehrtägigen Motorrradtour verbinden - andererseits ist es beträchtlicher Aufwand (Anreise > 350 km, mindestens 3 Übernachtungen...). Ob es sich wegen der Vorträge lohnt? Was würden man Neues erfahren (was man nicht via Youtube auch finden würde...)? ... Und am nächsten Tag Holzbacköfen anschauen, wenn ich weiß, dass ich zwar Platz hätte aber einen ebensolchen nie auslasten würde ... ich weiß noch nicht. Vorläufig unschlüssig, eher nein.

LG
Reinhard
Hobbybäcker14
 
Beiträge: 464
Registriert: Mi 14. Jan 2015, 15:55


Re: 5. Rauriser Brotfest

Beitragvon Manny » Do 6. Jul 2023, 14:52

Hallo Reinhard,
Ich bin schon sehr gespannt auf die Veranstaltung.
Ob es sich lohnt...könnte ich Dir danach erzählen... Ich denke aber schon.
Vielleicht klappt es ja bei Dir.
Gruß Manny
Manny
 
Beiträge: 69
Registriert: Di 22. Nov 2022, 17:30


Re: 5. Rauriser Brotfest

Beitragvon _xmas » Do 6. Jul 2023, 17:17

Ich würde auch sehr gerne mal daran teilnehmen, aber 9 Std. Fahrt aus dem Ruhrgebiet hin und diese auch wieder zurück, Spritkosten, die Kosten der Veranstaltung und die vor Ort (Übernachtung, Verpflegung) - das rechnet sich für mich nicht.
Allen Interessierten wünsche ich viel Spaß, Freude und neue Erkenntnisse.

In diesem Forum sind wir immer dankbar für ein paar Fotos von aktuellen Veranstaltungen. Wenn es euch also möglich ist, würden sich sicher viele User darüber freuen, wenn ihr welche macht und sie hier einstellt.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14245
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: 5. Rauriser Brotfest

Beitragvon Manny » Di 29. Aug 2023, 09:33

Ich werde gern einen Bericht verfassen.
P.S. ich komme aus Hannover ca. 890km.
Aber das lasse ich mir nicht entgehen, auf Günther Weber freue ich mich ganz besonders.

Nun auf und ruckelt Euer Krönchen :tc zurecht,
ich würde mich echt freuen den ein oder die Andere dort zu treffen.

Gruß
Manny
Manny
 
Beiträge: 69
Registriert: Di 22. Nov 2022, 17:30


Re: 5. Rauriser Brotfest

Beitragvon Isi » Mo 9. Okt 2023, 19:29

Hi Manny, wie war das Brotfest? Konnte noch keine Berichte dazu finden, auch nicht auf anderen Seiten, und bin neugierig...
Dieses Jahr konnte ich nicht, aber nächstes Jahr ist das vielleicht mal als Kurzurlaub fällig :)
Benutzeravatar
Isi
 
Beiträge: 453
Registriert: Sa 22. Dez 2018, 13:30


Re: 5. Rauriser Brotfest

Beitragvon hansigü » Do 12. Okt 2023, 21:37

Isi, man findet wirklich nix bisher im Netz! Naja vielleicht liest Manny es ja bald, damit unsere Neugierde befriedigt wird :lol: ;)
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11601
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: 5. Rauriser Brotfest

Beitragvon Caröle » Do 12. Okt 2023, 21:47

Ich hab nur im Plötzblog-Newsletter gelesen, wie es war, auf der Webseite selbst steht noch nichts dazu:

"Es waren zwei wundervolle Tage. Das Symposium war ausverkauft. Spannende Vortragende aus Züchtung, Landwirtschaft, Müllerei und Bäckerei verband der Sinn nach einem wertschätzenden Umgang mit Getreide und Brot. Während Jean-Jacques Jacob fast meditativ das Wachstum eines Getreidehalmes beschrieb und damit die Zuhörer weg von den zuvor gehörten Fakten hin zum Sinnlichen schob, sprach sich Freibäcker Arnd Erbel vehement gegen den deutschen Meisterzwang im Bäckerhandwerk aus. Mit einer spritzigen, kabarettreifen Rede begeisterte er rund 250 Symposiumsgäste.
So viele "Brotspinner", wie Roswitha uns alle liebevoll nannte, auf einem Haufen gab es wohl noch nie, wenn aber, dann sehr selten in der Bäckergeschichte. Besonders lobten Bäcker wie Hobbybäcker die familiäre Atmosphäre, das Begegnen auf Augenhöhe ohne Allüren und ohne das Hervorheben des eigenen Wissens oder Könnens. Alle hatten nur ein Thema: gutes Brot und wie wir alle es in die Welt tragen können. Eingeladen hatten wir auch den Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks, der leider abgesagt hat. Vielleicht hätte diese Veranstaltung dazu beitragen können, die Sicht- und Handlungsweise des Verbandes bzw. der ihn tragenden Personen zumindest ein wenig zu verschieben. Diskutiert wurde darüber und zugleich bedauert, dass kein Vertreter anwesend gewesen ist.
Es gäbe noch so vieles zu erzählen und zu zeigen. In einigen Wochen werden die Vorträge, Fotos und Videos aufgearbeitet und online gestellt sein, damit auch die, die nicht dabei waren, noch etwas davon haben."
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre
Benutzeravatar
Caröle
 
Beiträge: 1411
Registriert: Sa 21. Nov 2020, 20:56
Wohnort: Berlin


Re: 5. Rauriser Brotfest

Beitragvon Manny » Fr 13. Okt 2023, 14:45

Oha und wir haben uns evtl. gesehen und wussten nichts davon....

Es war einfach magisch.
Zum Ende hin habe ich mit den Barrigsern noch fix Gersterbrote gebacken.

Ich werde noch Fotos hochladen, muss aber diese zunächst editieren.
Im nächsten Jahr findet das Brotfest in Italien statt.

Zudem wird zunächst an die Teilnehmer des Symposium eine Mail versandt,
es ist geplant zum Brothandwerk ein Netzwerk aufzubauen.

Bis später Gruß
Manny
Manny
 
Beiträge: 69
Registriert: Di 22. Nov 2022, 17:30


Re: 5. Rauriser Brotfest

Beitragvon Caröle » Fr 13. Okt 2023, 14:57

Manny hat geschrieben:Oha und wir haben uns evtl. gesehen und wussten nichts davon....

Ähm, ich war nicht dort :?
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre
Benutzeravatar
Caröle
 
Beiträge: 1411
Registriert: Sa 21. Nov 2020, 20:56
Wohnort: Berlin


Re: 5. Rauriser Brotfest

Beitragvon Manny » Fr 13. Okt 2023, 16:05

Sorry das hatte ich falsch verstanden.
Manny
 
Beiträge: 69
Registriert: Di 22. Nov 2022, 17:30


Re: 5. Rauriser Brotfest

Beitragvon Manny » Di 17. Okt 2023, 10:12

Für die Neugiriegen unter Euch.
Am Sonntag kam der Beitrag im NDR.
Unter anderem auch von der Kalchkendelalm.
Wirklich sehenswert.
https://www.ndr.de/fernsehen/Unser-Brot-Unsere-Baecker,sendung1383876.html
Manny
 
Beiträge: 69
Registriert: Di 22. Nov 2022, 17:30


Re: 5. Rauriser Brotfest

Beitragvon _xmas » Di 17. Okt 2023, 11:11

Manny, dem Link sind wir schon am Sonntag gefolgt. Trotzdem danke dafür.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14245
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: 5. Rauriser Brotfest

Beitragvon Caröle » Sa 2. Dez 2023, 13:35

Hier der nun ganz ausführliche Bericht mit vielen Fotos und Links, um sich die Vorträge im Nachhinein anzuschauen:
https://www.ploetzblog.de/brotreisen/au ... tter202311
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre
Benutzeravatar
Caröle
 
Beiträge: 1411
Registriert: Sa 21. Nov 2020, 20:56
Wohnort: Berlin


Re: 5. Rauriser Brotfest

Beitragvon matthes » Mo 4. Dez 2023, 14:43

prima Fotos vom Brotfest
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3409
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: 5. Rauriser Brotfest

Beitragvon hansigü » Fr 8. Dez 2023, 21:44

Hatte heute mal in einige Vorträge rein gehört, sind schon sehr interessante Sachen dabei!
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11601
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42



Ähnliche Beiträge


Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Backtreffen und Backversuche

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz