Huhu,
dann will ich euch mal meine Werke zeigen, die ich am Sonntag gebacken habe.
Samstag so gegen Mitternacht hab ich nen Back-Rappel bekommen und musste schnell noch Vorbereitungen treffen. Ich hatte das Emmerbrot von Tosca studiert und dabei fiel mir ein, dass ich ja noch leicht überfälliges Einkornmehl hatte. Also hab ich mir die Einkorn-Kürbis-Wecken rausgesucht (
77934371nx46130/mit-hefe-f22/einkorn-kuerbiskern-weckerl-t974.html) und wollte loslegen.
Pleite... denn das Mehl roch deutlich ranzig
Aber Kamut-Vollkornmehl war noch da, also umgeschwenkt. Kürbiskerne waren auch aus, dafür hab ich dann vergessen die Sonnenblumenkerne anstatt einzuweichen. Auch egal, back ich halt ohne Quellstück.
Für den Hauptteig habe ich viel mehr Wasser (+70g) gebraucht, keine Ahnung
wegen des fehlenden Quellstücks? Statt Öl hab ich Butter genommen, und da bei meiner letzten Bestellung bei Teeträume eine Probe Lecithin aus Sonnenblumen (garaniert ohne Genmaipulation
) dabeilag, musste ich das auch noch ausprobieren
. Statt 6g habe ich aber nur 2,5g genommen.
Ich hab das schöne Rezept von Tosca also ganz schön manipuliert
50-60 Minuten Gare brauchte ich auch nicht, ich hab nach 35 oder 40 Minuten in den Ofen geschoben...
Lecker schmeckt der Kamut, den kannte ich nur mal vom Kuchen backen.
Ich habe übrigens zwei Schnitt-Techniken ausprobiert. Einmal gleich eingeschnitten und dann in Sesam gewälzt und das andere Mal erst nach der Gare eingeschnitten. Ich seh keinen Unterschied
Bisschen länger hätten sie in der Gare vielleicht doch noch stehen können. Locker sind sie schon, aber etwas kompakter als Weißmehlbrötchen. Sind aber auch 2/3 Vollkorn.
Außer den Brötchen hab ich noch die Sesamkruste vom doc, allerdings nach der Variation von Christian gebacken. Wie immer statt Sauerteig Backfermentteig und zusätzlich 100g gequollenem Sojaschrot, das auch mal verwendet werden wollte. Wirklich ein Superbrot, toller Geschmack, supertolle Kruste. Es hat das zeug zu einem Lieblingsbrot.
Und jetzt schau ich mir in Ruhe an, was ihr am Wochenende gebacken habt
Schicke schon mal ein großes Lob vorneweg...
Lieben Gruß Ulrike