Nein, bist du nicht
Ich wische die Arbeitsplatte auch immer mit dem Bauch ab. Ich sollte eigentlich immer Schürze tragen
vergess es aber viel zu oft
Eben habe ich mich durch die letzten zwei Seiten geguckt und bin voller Bewunderung, wie schön eure Gebäcke wieder gelungen sind
Die beiden letzten tage habe ich auch gebacken. Eigentlich wollte ich das Mehrkornbrot von Hamelman nachbacken, aber nachdem ich fehlendes Mehl bestellt hatte, habe ich noch eine genaue Bestandsaufnahme der übrigen Vorräte gemacht. Da ist einiges dabei, das ich bald verbrauchen sollte, deshalb sind es zwei Brote geworden, bei dem ich die Mehle ausgetauscht habe und auch ein bisschen an der Zubereitung geschraubt habe. Beim Hamelman bin ich geblieben, aber gestern wurde es ein
Sonnenblumenbrot mit Roggensauerteig, für den Hauptteig aber mit Gelbweizen-, Tipo 0 und Ruchmehl genommen. Nebenbei gewaschen und die Wäsche auch noch schnell draußen aufgehängt und getrocknet, bevor Wolken aufzogen und nicht in der Küche auf die Gare der Brote geachtet. Im Rezept stehen 1,5 Std. Stückgare, ich hatte nach einer Stunde schon leichte Übergare. Ob´s das bisschen LM war, das ich in den Teig gepackt hatte? Der hat in jedem Fall die Brote, die im Ofen ziemlich eingesunken waren, wieder aufgerichtet.
Eins haben der Liebste und ich heute Vormittag mit einem Stück bretonische Salzbutter und einer Flasche Primitivo mit zu meiner Freundin genommen. Das beplante Mittagessen der beiden (Freundin +Mann) fiel aus, und am Ende war nur noch eine Handbreit Brot übrig
Das ist dann wohl der Beweis, dass es nicht nur uns prima schmeckt
Gestern Nacht dann noch die Pate Fermentée für ein weiteres
Sonnenblumenbrot nach Hamelman angesetzt, vom Rezept aber nur das Gerüst genommen, anstelle von Schrot Quellstück mit Roggen-VK und Emmer-VK genommen, Brühstück mit den Sonnenblumenkernen, Autolyse mit dem Tipo 0, dazu noch Gelbweizen und LM.
Das ist ein Riesenbrot geworden für die 1200g Teig. Gare wieder nur 45 Minuten, eventuell wären 10 Minuten mehr doch besser gewesen.
Auch dieses Brot sehr aromatisch, morgen vermutlich noch mehr, schön saftig und locker. Die Menge Sonneblumenkerne hab ich übrigens um 50% erhöht, wenn schon, denn schon
Beide Brote werde ich bestimmt wieder backen.