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Backergebnisse und Backerlebnissevom 28.4.-4.5.

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Re: Backergebnisse und Backerlebnissevom 28.4.-4.5.

Beitragvon Yummy » Di 29. Apr 2014, 21:51

Ostern habe ich doch irgendwie jede Menge gebacken:

Bild

Von Ebbi´s Weltbesten hat es mir die Kringel/Schneckenform angetan, aber ich wollte Vollkorn und Saaten.
Die Brötchen mit Sesam und Mohn waren auch so ein Teig aus dem Handgelenk, also ohne Rezept.

Die Baguette-Brötchen waren die von Björn, allerdings hatte der Teig auch Übernacht-Gare. An denen sieht man schön, dass ich das Schneiden einfach noch üben muss.
Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten bis sie das Lösungswort ergeben.
Grammaire et moi, ça fait deux.
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Re: Backergebnisse und Backerlebnissevom 28.4.-4.5.

Beitragvon Nicoletta » Mi 30. Apr 2014, 11:14

Liebe Grüße
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Re: Backergebnisse und Backerlebnissevom 28.4.-4.5.

Beitragvon Brotstern » Mi 30. Apr 2014, 11:59

Guten Morgen in die Runde!

Wenn du denkst du denkst, heute wird alles gut........... dann passiert bestimmt irgendwas!!! :kdw

Gestern sind meine Gärkörbchen gekommen, 2 runde für 500 g und ein langes für 1000 g.
Jetzt schlummert ein "Hamelman" im langen Körbchen, d.h. der Schlaf wurde nach der halben Stückgare-Zeit abrupt durch einen Sturz aus ca. 80 cm Höhe unterbrochen. :heul doch

Zum Glück hatte ich grade vorher die Küche aufgewischt und den Brotteig auf der Oberfläche gut bemehlt, ansonsten hätte ich den Teig vom Boden kratzen können!!! Und - noch größeres Glück - ich war in diesem Moment in der Küche!
Also schwupps, den Teigling wieder ins Körbchen gerollt!

Jetzt bete ich zum Gott der Hobbybäcker, :amb dass der Teigling sich nicht zu sehr erschreckt hat und es noch ein ansehnliches Brot wird!

Drückt mir bitte die Daumen!
Gruß Linda

Die Sonne scheint, ich denke, es wird ein guter Tag..... :lala :lala :lala
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Re: Backergebnisse und Backerlebnissevom 28.4.-4.5.

Beitragvon bayerflyer » Mi 30. Apr 2014, 13:00

Hallöchen,

habe doch glatt vergessen, dass ich meine Mailänderbrötchen über Nacht noch nicht gezeigt habe. Geht auch leider nicht - habe wohl vergessen zu fotografieren :kdw Geschmeckt haben sie wunderbar - großes Lob an Lutz.

Aber, nachdem ich beim letzten Mal wenig Glück mit den Kornstangen hatte, gestern habe ich bei den Spitzkornlingen daran gedacht. Wurden allerdings gleich eingefroren, daher kann ich zum Geschmack noch nichts sagen. Der Geruch in der Küche war sehr gut.

Bild

Die Grillzeit scheint doch mehr und mehr die Bäcker/innen zu Baguettes zu animieren. Ich glaube, die nehme ich mir als nächstes Projekt vor. .adA

FBG, Jan
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Re: Backergebnisse und Backerlebnissevom 28.4.-4.5.

Beitragvon Brotstern » Mi 30. Apr 2014, 13:26

Lob! Lob! Lob!

Hochachtung,Nicole, du warst ja fleißig! Wenn du grade nicht kuckst, stiebitze ich mir was...

Brötchen von Ulrike hätte ich auch gern...
Gerda, dein Kuchen, die Brötchen und nochmal ein Hamelman - toll! Ich habe auch nochmal einen gebacken, leider die eine Längsseite komplett aufgerissen, aber dafür schön knusprig - irgendwie muss ich mir's ja schönreden!
Julia und Yummy haben auch Schönes gebacken!
Und Jan natürlich, die Stangen sehen sehr lecker aus!

Das Bild von meinem Brot demnächst!

Gruß Linda
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Re: Backergebnisse und Backerlebnissevom 28.4.-4.5.

Beitragvon Oma Jassy » Mi 30. Apr 2014, 13:40

Großes Lob an alle, es sind ja wieder herrliche Sachen entstanden .dst Von mir gibts schon wieder zwei Hokkaido Milchbrote. Meine Enkelin isst ja kein anderes Brot mehr. Habe diesmal Sesam "drunter geschmuggelt". Deshalb die Pickelchen auf der Oberfläche. Für morgen setze ich heute abend noch Sauerteig undf Brühstück für einen langen Hamelman an. Dieses Brot hat mir so sehr geschmeckt, das es momentan mein Favorit ist. Nur die runde Form sagt mir nicht so sehr zu.

Bild
Zuletzt geändert von Oma Jassy am Mi 30. Apr 2014, 14:16, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Backergebnisse und Backerlebnissevom 28.4.-4.5.

Beitragvon Hesse » Mi 30. Apr 2014, 14:11

Herrliche Backwaren gibt’s zu sehen- ein Glück nur, dass ich verhältnismäßig gesättigt bin... :)

Paar Kleinigkeiten kamen bei mir auch aus dem Ofen- z.B. Rosinenbrötchen.

In etwa hatte ich sie so wie hier>klick hergestellt. Etwas weniger Butter und Rosinen und statt Quark nahm ich griechischen Joghurt und hatte somit etwas zur wirtschaftlichen Erholung dieses Landes beigetragen. :mrgreen:
Mit etwas Bioorangenabrieb und einem Hauch Zimt wurden sie noch leicht parfümiert.

Meine Frau und ich hatten uns eins geteilt und wir waren vom Geschmack her angetan- der Rest wurde eingefroren. Leider vergaß ich ein Foto vom Innenleben- es war schön locker und langfaserig und der Duft... .dst

Bild

Noch ein einfaches Paderborner verließ den Ofen- Rezept kennt gaub' jeder...

Bild

Jetzt wünsche ich allen einen schönen Feiertag und ein ebenso schönes Wochenende ! :D

Grüße von Michael
"Einem jeden Anfang wohnt ein Zauber inne" (Hermann Hesse)
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Re: Backergebnisse und Backerlebnissevom 28.4.-4.5.

Beitragvon Brotstern » Mi 30. Apr 2014, 14:44

Schon wieder was Neues zu bestaunen!

Oma Jassy und Hesse - da braucht es keine Worte, man staunt nur, einfach toll!

Hier nun mein Brot, das Mehrkornbrot nach Jeffrey Hamelmann optisch nicht so schön, hätte etwas höher sein können, vielleicht hat der Sturz nicht so gut getan!

Bild

Die hier nicht sichtbare andere Längsseite ist knapp über dem Boden aufgerissen, die zeige ich nicht! :heul doch - den Anschnitt füge ich später ein!

Hier ist der Anschnitt...

Bild

...schmeckt genau so gut, wie das Letzte! Da werde ich Wiederholungstäter!
Zuletzt geändert von Brotstern am Mi 30. Apr 2014, 20:23, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Backergebnisse und Backerlebnissevom 28.4.-4.5.

Beitragvon gitti » Mi 30. Apr 2014, 18:55

Hallo,
na hier ist ja wieder mächtig was los. Ihr seid ja wieder superfleißig - aber das seid ihr ja immer.
Und dafür liebe ich euch und dieses Forum! :kl :kl

Inzwischen hab ich auch mal wieder was aus dem Ofen gezogen.
Am Dienstag hab ich mal wieder Katenbrot gebacken - und das ging in die Hose.
Ich habe den Ofen auf "Klimagaren" eingestellt, die Temperatur gewählt (250°) und dabei wohl vergessen, auf "ok" zu drücken. Dann bin ich aus der Küche gegangen, und als ich wiederkam, war der Ofen lt. Anzeige bereit zum Einschießen. Dann hab ich das Brot auf den Stein gelegt und den Schwadenvorgang gestartet. Danach zeigte der Ofen 140°!!! an! Ich dachte, dass er kaputt ist, bis ich gemerkt hab, dass es wohl mein Fehler war. Der Ofen hatte nur auf 160° vorgeheizt, da ich die Temperatureingabe nicht bestätigt hatte.

Dann hab ich die Temp. auf 250° gestellt und gehofft, dass noch was zu retten ist. Das Brot lief schön breit, war danach eher ein Katen-Flaten-Brot. Aber Gott sei Dank war es trotzdem recht luftig und schmeckte gut. Aber ich hätte mich sonstwo hinbeißen können...... :kdw :kdw :kdw
Eigentlich wollte ich eines verschenken, aber das hab ich dann bleiben lassen. :lala

Gestern gabs dann endlich mal wieder Baguettebrötchen nach dem Rezept für die "Armoatische Baguettes für Kurzentschlossene". Das Rezept find ich grad nicht hier, aber ich kann es gerne einstellen.

77934371nx46130/roggensauerteig-f19/katenbrot-t2336.html

Hier die Fotos:


Bild

Bild

Bild
Ausstattung:
Holzbackofen von Busam, Oberkirch
Häussler SP50, Häussler Nova, Getreidemühle Schnitzer Grano 200
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Re: Backergebnisse und Backerlebnissevom 28.4.-4.5.

Beitragvon Dagmar » Mi 30. Apr 2014, 19:28

Hallo und einen wunderschönen guten Abend,

letzten Freitag habe ich die tollen Florentiner von Michael gesehen und musste sie heute
nachbacken, traumhaft lecker.
hier das Rezept:
77934371nx46130/weihnachtsbaeckerei-f46/flotte-florentiner-t2642.html#p63516
Bild
vG Dagmar
ich koche gerne mit Wein, und manchmal kommt auch etwas ins Essen
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Re: Backergebnisse und Backerlebnissevom 28.4.-4.5.

Beitragvon Backwolf » Mi 30. Apr 2014, 19:48

.... habe wieder den 48 sitzigen Bus bemüht :mrgreen: :

100% Weizenvollkornbrötchen, Mehl gesiebt (Sieb mit 0,65 mm):


Bild
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Re: Backergebnisse und Backerlebnissevom 28.4.-4.5.

Beitragvon lisa und finja » Mi 30. Apr 2014, 20:57

Schöne Brote und Brötchen habt ihr schon wieder gebacken. Ich kann noch nicht mitbacken, muss nich arbeiten bis Dienstag nächste Woche, da schaffe ich das nachmittags nicht mehr. Vielleicht Samstag, ich hoffe.... big_beten Weiß jemand von euch zufällig ein schönes Rezept für Körnerbrötchen? Meine Jungs wünschen jetzt "gesunde" Brötchen. :tc
Herzliche Grüße

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Re: Backergebnisse und Backerlebnissevom 28.4.-4.5.

Beitragvon Oma Jassy » Mi 30. Apr 2014, 21:07

Da kann ich dir die hier empfehlen, die sind wirklich einfach zu machen und lecker
Grüßle aus dem Schwabenland
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Re: Backergebnisse und Backerlebnissevom 28.4.-4.5.

Beitragvon lisa und finja » Mi 30. Apr 2014, 21:18

..oh ja, Danke :tc die sehen gut aus. Was heißt dennn LM aufgefrischt? Muss der mit Mehl vermischt werden und über Nacht stehen, wie bei .sauerteig?
Herzliche Grüße

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Re: Backergebnisse und Backerlebnissevom 28.4.-4.5.

Beitragvon Oma Jassy » Mi 30. Apr 2014, 21:24

Also ich hab den am Tag vorher aufgefrischt mit 100 g Mehl und 50 g Wasser, anspringen lassen und in den Kühlschrank damit. Am nächsten Tag damit backen.
Grüßle aus dem Schwabenland
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Re: Backergebnisse und Backerlebnissevom 28.4.-4.5.

Beitragvon lisa und finja » Mi 30. Apr 2014, 21:25

Upps, ich hab die Antwort schon gefunden, ich hab nicht zu Ende gelesen. :tc
Herzliche Grüße

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Re: Backergebnisse und Backerlebnissevom 28.4.-4.5.

Beitragvon lisa und finja » Mi 30. Apr 2014, 21:37

....hoffentlich vergesse ich nicht, Hefe zu besorgen, ich hab keine mehr.. :sp
Herzliche Grüße

Lisa

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Re: Backergebnisse und Backerlebnissevom 28.4.-4.5.

Beitragvon cremecaramelle » Do 1. Mai 2014, 08:21

Bei mir gab es heute "Maifeiertagshörnchen" auf Basis des Salzkuchenteigs von G. Weber aus seinem Buch "Gut Brot will Weile haben". Weil es ein Experiment war, habe ich nur 4 Stück zum Probieren gemacht. Ergebnis: daran kann weiter gearbeitet werden.
Ich habe die Teigmenge auf ca. 340gr. heruntergerechnet, die Hefemenge halbiert und eine Stückgare über Nacht gemacht. Die Krume ist zwar feinporig, trotzdem schön fluffig, die Kruste dünn und leicht knusprig. Der Geschmack ist zurückhaltend also ideal für ein Frühstücksgebäck und sowohl für herzhafte wie süße Beläge geeignet. Ich nehme das nächste Mal aber etwas mehr Salz.
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:ma Wer mir die Flügel stutzt, muss damit rechnen, dass ich auf meinem Besen weiterfliege
mein Brotblog: http://wildes-brot.de
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Re: Backergebnisse und Backerlebnissevom 28.4.-4.5.

Beitragvon Maja » Do 1. Mai 2014, 12:07

Hallo!
Sehr,sehr toll, was Ihr wieder gebacken habt.
Ich war auch umtriebig. Gestern habe ich 2 Bauernbrote nach Ketex´Rezept gebacken. die gingen an Sohn und an Freunde.
Heute, für die Wanderung nachherm habe ich Himbeer Muffins gebacken.
Sie sind leider eingefallen, als sie aus dem Ofen kamen, aber schmecken tun sie bbestimmt gut. Der Teig war jedenfalls mal sehr sehr lecker.
http://tortenlust.blogspot.de/2014/04/r ... -auch.html
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FBG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
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Re: Backergebnisse und Backerlebnissevom 28.4.-4.5.

Beitragvon Maximiliane » Do 1. Mai 2014, 12:16

Alle Ergebnisse bisher sind super, aber Dagmars Florentiner... töten könnte ich dafür...

Bei und siehts heute so aus:

Feuer ist an
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Vor- und Sauerteige sowie Brüh-, Quell- und Kochstücke für 5 Sorten Brot sind vorbereitet (wobei das erste schon im Kühli schläft)
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Die ersten 4 Kg Mehl sind weg....
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Auf dem Plan stehen heute
1 Backrahmen (4 Stk) Lavesumer Landbrot (Brotdoc)
2 5-Pfünder Doppelback 70:30
2 Finnenbrote (Autor nicht bekannt, stelle ich gleich ein)
2 Schrotbrote mit angeschlagenem Roggen (Marla: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/vie ... schlagenem)
1 Pane maggiore (Plötzblog)

An Kuchen wirds mau, ich hab nix besonderes eingekauft.
Vielleicht noch Rosinenbrötchen, die sind aus.
Der Tag ist lang, das Wetter nicht gut......harren wir der Dinge die da kommen.

Jetzt noch die Schürze umbinden und der Kampftag beginnt. :st

Edit: hier das Rezept vom Finnenbrot

Weizen-Sauerteig
• 200 g Weizenvollkorn oder Weizenmehl 1600
• 180 g Wasser
• 22 g Weizen-Anstellgut
Alles gut verrühren und bei Raumtemperatur leicht abgedeckt 15 – 18 Std. reifen lassen

Quellstück
• 120 g mittleren Roggenschrot
• 40 g feinen uchweizen-Schrot
• 120 g Wasser
1 Prise Salz
Den Schrot und das Salz mit Wasser übergießen und auch so lange wie der Sauerteig zugedeckt stehen lassen

Brühstück
• 50 g Soblukö, geröstet
• 20 Leinsamen, geröstet oder 10g Leinsamen und 10g Sesam
• 20 g Haferflocken, geröstet
• 110 g Wasser
Die Kerne mit kochendem Wasser überbrühen und zudeckt mindestens 3 Stunden quellen lassen.

Hauptteig
• Weizen-Sauerteig
• Quellstück
• Brühstück
• 180 g Vollkornweizenmehl oder WM 1600
• 70 g Wasser
• 11 g Salz
• 7 g Frischhefe
• 1 El Melasse
• 4 g Gerstenbackmalz (flüssig)
• diverse Saaten fürs Gärkörbchen


Alle Zutaten im Langsamgang 10 Minuten kneten. Feucht zugedeckt 40 Minuten bei Raumtemperatur Teigruhe. Dann wirken und rund oder längs in einem mit Saaten ausgestreuten Gärkörbchen zugedeckt zur Gare stellen, bis der Teig gut 2/3 aufgegangen ist. (45 Min - etwa 1 Stunde)

Gut mit Schwaden bei 240° für 10 Minuten anbacken und noch weitere 30 Minuten auf 190° fallend backen.

Kruste ist kräftige aber nicht knusprig. Dazu kann man das Brot nach dem Backen aber aus dem Ofen herausnehmen und nach 5 Min. Abkühlphase für weitere 10 Minuten bei 180° und leicht geöffneter Ofentür nachbacken.
Herzliche Grüße
Maxi
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