Huhu, hier ist ja nicht viel los, aber es ist ja erst Mittwoch, und sicher lauft ihr am Wochenende zu Höchstform auf
Aber was zu sehen ist, gefällt mir prima
Tatjana, schöne Brötchen sind das. Marlas Rezepte backe ich sehr gerne, die klappen immer super.
Hansi, danke für das Rezept vom Bienenstich. Genau so einen hat meine Tante auch gebacken, als ich klein war. Ich mochte den viel lieber als den mit Mandeln. Meine Tante hatte wenig Geld und Kokosflocken waren billiger. Der Toast ist auch super
Irene, warum meinst du, der Honig sollte nicht mitgekocht werden? Mache ich z.B. bei Florentinern immer. Der Honig wird ja später sowieso gebacken, da sind die guten Enzyme danach eh tot. Da kann man sie auch gleich tot kochen
Auch deine Kaisersemmeln sind toll geworden. Wem das Handschlagen zu heikel ist, man kann auch Knoten machen, das ist viel einfacher und sieht sehr ähnlich aus.
Schöne Zöpfchen, Maja, du kriegst ein Fleißbienchen! Am frühen Morgen schon Zöpfchen flechten
Schade, dass das mit dem Hefe-Mürbteig nicht so geklappt hat. Schmeckt er denn lecker? Ich wollte den schon immer mal ausprobieren. Hab mir ein Marla-Rezept aus den Sauerteigforum gespeichert, weil Marlas Rezepte.....siehe oben
Ich hatte heute mal einen Tag zur freien Verfügung und habe für die Osterfeiertage vorgebacken und eingefroren. Montag findet hier bei uns der Familien-Oster-Brunch statt. Brötchen hab ich noch und Brot ist auch noch reichlich da. Baguette fehlte und was Weiches für meine Eltern.
Deshalb habe ich vorgestern Präsidenten- Baguettes angesetzt und am Tag davor mit dem Sauerteig für die
N°1 Baguettes von berndsbakery begonnen und den Hauptteig mit den Präsidenten angesetzt. Das ist ein Präsidenten-Baguette mit einem Roggen-ST, Bernd hat es für die Plötziade kreiert. Hat mich sofort angelacht.
Geformt habe ich die Teige dann heute Nachmittag. Davor habe ich noch einen Zopf (im Backrahmen) und Knoten aus dem
Hefe-Einteig von Lena gebacken. Mit dem Teig hatte ich so meine Probleme. Erst hat die Mum geächzt um Hefeansatz, Milch und Mehl zu verkneten, und dann wurde der teig viel zu weich, als die Eiercreme dazukam. Hab ich bisher noch nie gemacht, aber dieses Mal musste ich Mehl zugeben, sogar fast 100g. Hab die Hefe, das Salz und den Zucker dann nachträglich noch angepasst.
Weiß nicht, was falsch gelaufen ist, ich hab alles genau abgewogen und auch nur 190g Milch verwendet.
Zopf und Brötchen sind trotz des Gewürges was geworden. Kleine Abzüge gibt es für die helle Kruste an den Seiten, Weißblech ist einfach Mist
Und die Knoten hätten noch ein bisschen Zeit gehabt. Der Ofentrieb war so stark, dass es die Knotenenden z.T. wieder rausgezogen hat.
Jetzt fehlen noch die Fotos...
links drei N°1-Baguettes, rechts vier Präsidenten. Man sieht, dass ich Silvester die letzten Baguettes gebacken habe
Rechts die zwei waren die erste Fuhre, bei den nächstenlief es dann schon wieder besser
Das N°1 hatte ein bisschen zu viel Gare, weil der Ofen noch nicht frei war. Aber auch wenn der Ausbund schöner sein könnte, die Krume ist sensationell. Kruste super knusprig und die Baguettes schmecken ausgezeichnet. Mal sehen, ob sie nach dem Auftauen und Aufbacken saurer sind. Wenn ja, mache ich sie das nächste Mal mit Weizensauer.
Die Knoten sind wunderbar saftig und schön wattig...