So, der Käsekuchen ist aus dem Ofen. Dies mal mit Boden gebacken und ich habe keine Ahnung ob er jetzt hätte länger rein müssen. Egal, gebacken wie immer und dies mal mit Schritt für Schritt Foto für "ich weiß nicht mehr wer es war
" . Eins kann ich sagen, je mehr Luft in die Quarkmasse geschlagen wird -egal ob durch Eischnee oder Sahne- desto eher geht er im Ofen auf und natürlich sackt er dann auch ziemlich ein, weil die Luft dann raus ist. Einer der Dinge, die meinen Käsekuchen -sowie ein zu langes Backen- immer trocken gemacht haben. Und ich liebe einen sahnig-kremigen. Und da ich jetzt weiß, dass man nicht wartet bis alles braun ist und der in der Mitte hoch gekommen ist, was dann quasie bedeutet, dass ich ihn durchgebacken habe (Käsekuchen bäckt man nicht durch), wird er auch immer schön.
Ich habe die Quarkmasse von Enie Backt und ihren
Käsekuchenverwendet. Nur dies mal ohne Gries, sondern 25g Puddingpulver. Gebacken in der 20er Form und da reicht 3/4 Quarkmasse (also gerechnet auf 3 Eier) und der kleine Kuchen ist schön hoch. Bei meinem Manz wird der Käsekuchen leider von oben nicht braun, aber das ist auch eher eine Ansichtssache. Ich könnte mir natürlich mal einen Brenner zu legen und den nach dem Backen oben noch abflammen.
Und jetzt hier der Kuchen fertig für den Ofen:
Noch im Ofen kurz vorm Rausholen, hier kann man gut sehen, wie wenig er im Ofen aufgeht und die leichte Delle sollte noch zusehen sein.
Der Kuchen kann raus.
Und fertig ist er. Man sieht, er sackt nicht weiter ab, als die vorherige Füllmenge. Ich meine aber, dass ich ihn doch nach 60min. hätte raus holen können und die 8 min. mehr sind zuviel. Ok, der Besuch morgen merkt das nicht, aber ich weiß es.
Natürlich kann jeder seinen Käsekuchen backen wie er möchte, aber ich bleibe dabei. Null Luft rein und fast null absacken.
Nachtrag, ich sehe grad, dass meine umgerechneten Mengeangaben gar nicht stimmen. Ich vermute, dass ich damals die letzten Reste zusammen gekratzt habe:
Also passend für die 20er Form:
3 Eier
100g Butter
120g Puderzucker
Prise Salz
1 Vanilleschote, etwas Zitronenschale und Saft
4 Eßl Gries, oder 25g Puddingpulver
und je 350g Quark 40% und Doppelrahmfrischkäse