Da ich immer mal wieder nach meinem Hörnchenrezept gefragt werde, stelle ich es heute mal ein. Ich hatte bislang gewartet, weil sich die Heferezepte meinst ja sehr ähneln.
Milchhörnchen, 8-10 StückZutaten:500g Weizenmehl (550er)
**50g Zucker
280-300ml Milch
1TL Salz
50g Butter, weich
20g Hefe
für lievito madre Besitzer: 50g lievito madre aus dem KühlschrankEistreiche:
1 Eigelb, je eine Prise Salz und Zucker, etwas Milch
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, Hefe darauf bröckeln und mit der Milch leicht zu Bröseln verrühren. Die weiche (nicht flüssig!) Butter dazugeben und in ca. 8 min. zu einem geschmeidigen, homogenen und nicht zu festen Teig verkneten.
Den Teig gehen lassen, bis er sein Volumen stark vergrößert hat (nicht wärmer als 26°, ca. 45-60min.). In 8 oder 10 Stücke teilen und zu Hörnchen formen.
Hörnchen formen. Mit der Eimischung bestreichen.
Die Hörnchen stehen lassen, bis sich ihr Volumen fast verdoppelt hat. NIcht wärmer als 26° stellen. MIr ist aufgefallen, dass es starke geschmackliche Unterschiede gibt, wenn man den Hefeteig wärmer stellt, also lieber etwas länger warten. Sie brauchen etwa 30 - 60 min. Ich habe allerdings auch schon mal länger warten dürfen, weil die Hefe nicht wollte.
Vor dem Backen nochmals bestreichen und in den Ofen schieben .
Backen bei 180° für ca 20-25 min, schwaden. Beim Einschieben stelle ich den Ofen kurz auf 200° für 3 oder 5 min.,lasse dannach den Dampf ab und backe bei 180° weiter. Die letzten 5 min. backe ich mit angelehnter Tür, sodass die Hörnchen eine minimale Rösche erhalten. Wir mögen das gerne . Ansonsten backen wie gewohnt. Viel Spaß beim Nachbacken!
**Ich bekomme hier kein gutes 550er und nehme immer eine Mischung aus 405er (322g) und 812er (178g).
Zuletzt geändert von Greeny am Di 3. Apr 2012, 11:18, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Im Rezeptindex eingetragen.