Guten Tag, ich will eine Vorteig-Gare verlängern im Kühlschrank.
Es ist ein Poolish, das Gewicht ca. 300g. Im Rezept sind 12 Stunden angegeben bei 22° Außentemperatur.
Mein grober Richtwert, Garzeit verdoppelt sich wenn 5 Grad kälter.
Daher Umrechnung um 18 Stunden Gare zu erreichen:
- Temperaturunterschied im Kühlschrank: 22° - 8° = 14°
- Garverlängerung Faktor im Kühlschrank: 16°/5°= 3,2
- Trägheit Teig um runterzukühlen Teig 300g: ca. 30 Minuten
Liege ich richtig für 18 Stunden gewünschte Poolish Gare lande ich ca. bei: 9h bei ~22°, danach 9h?
Der Teig wäre etwas über der Garzeit, aber es wäre leichter für mich zu merken und kleinere Abweichungen sind auch nicht kritisch.
Danke Euch!