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Stollenkonfekt mit Hefe und Quark

Weihnachtsgebäcke die das Herz erfreuen

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Re: Stollenkonfekt mit Hefe und Quark

Beitragvon Tango-Ulrike » Sa 4. Nov 2023, 17:23

danke Ulrike, mein Mann besorgt gerade die fehlenden Zutaten, am Montag starte ich - mit Stollenkonfekt und auch den Stollen von Didi will ich backen... :cha :hx
Liebe Grüße, Ulrike :idea:

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Re: Stollenkonfekt mit Hefe und Quark

Beitragvon matthes » Sa 4. Nov 2023, 19:26

...ich habe auch eben eingekauft, mal gucken, zuerst wohl das Konfekt.
Werde wohl beim Schelli das Orangeat bestellen...
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Re: Stollenkonfekt mit Hefe und Quark

Beitragvon Tango-Ulrike » Mo 6. Nov 2023, 17:34

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Heute war Großbacktag - darunter auch das Stollenkonfekt, das ich beim Verpacken in die Blechdose fast vergessen hätte zu fotografieren.
Mir persönlich ist es etwas zu süß, aber mein Mann wird es lieben, wenn er es heute Abend probiert.

Am Rezept habe ich folgende Veränderungen vorgenommen:
1. nur das halbe Rezept genommen
2. 3El Dinkelmehl (Eiling-Mühle) extra hinzugegeben, da mir der Teig sehr weich erschien (schien dann ja auch genau gepasst zu haben bei der weitern Verarbeitung)
3. anstelle der Mandeln und Rosinen habe ich die Zutaten eines anderen Rezeptes genommen: 125g Rosinen, 50g Cranberrys, 75g Orangeat, 50g Pistazien, 25g gehackte Mandeln in 100g braunen Rum über Nacht eingeweicht. Den Rum kann man reduzieren, es blieb 1 Schnapsglas beim Abtropfen übrig.
Die beiden Teigplatten habe ich zwischen 2 Backpapieren ausgerollt. Die Rohmarzipanmischung ließ sich nicht sehr gut aufstreichen...

Wie geschrieben versuche ich es 3 Tage in der Blechdose aufzubewahren big_haue , danach hat mein Mann allerdings wieder homeoffice... :lol:
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Re: Stollenkonfekt mit Hefe und Quark

Beitragvon Mimi » Mo 6. Nov 2023, 18:12

Mensch Ulrike, Du bist ja flott und mit etwas Fantasie kann man den Duft erahnen. .dst
Liebe Grüße Mimi

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Re: Stollenkonfekt mit Hefe und Quark

Beitragvon matthes » Mo 6. Nov 2023, 18:56

Wow Ulrike, das ist ja der Hammer
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen big_super
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Re: Stollenkonfekt mit Hefe und Quark

Beitragvon Tango-Ulrike » Mo 6. Nov 2023, 19:03

:tL kommt gerne vorbei, selbst mit der Hälfte der Zutaten ist es immer noch 1 ganze große Metalldose voll, viel zuviel für 2 Personen
- aber erst in 3 Tagen...
danke an UlrikeM für das Rezept!
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Re: Stollenkonfekt mit Hefe und Quark

Beitragvon hansigü » Mo 6. Nov 2023, 20:27

Wow, du bist aber schnell! :top Es ist ja grad mal Anfang November! :lol:
Würde gerne vorbei kommen zum Verkosten, aber bei mir gibts Weihnachtssüßkram erst ab Advent! :ich weiß nichts
Gruß Hansi


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Re: Stollenkonfekt mit Hefe und Quark

Beitragvon Little Muffin » Mo 6. Nov 2023, 23:14

Mich würde interessieren, wie lange die weich bleiben. Hatte mal Stollenkonfekt gebacken, das war dann nach 2 Wochen leider trocken. big_ohnmacht
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Re: Stollenkonfekt mit Hefe und Quark

Beitragvon Tango-Ulrike » Di 7. Nov 2023, 12:13

Liebe Daniela, wenn der Doseninhalt 2 Wochen überlebt (mein Freundeskreis testet sie bestimmt auch gerne :kk) werde ich berichten.

Der Stollen von Didi ist auch fertig, aber Bilder kann ich erst beim Anschnitt schicken. Da mir da komplett die Erfahrung fehlt, sieht er nach meinem Gefühl ähnlich wie auf Didis Bildern aus..... big_book Hier müssen wir 3 Wochen warten - außer die Blechdose ist bis dahin leer.

@ Hansi: mit meinem schwedischen Mann ist es an seinen homeoffice-Tagen und Wochenenden usus, nachmittags eine kleine 'fika' einzulegen mit Espresso und 2-3 Keksen. Also spielt hier der Weihnachtssüßkram eine untergeordnete Rolle, da ich nur für die 'fika' backe :hx :XD
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Re: Stollenkonfekt mit Hefe und Quark

Beitragvon Little Muffin » Do 9. Nov 2023, 12:58

Wie zufrieden warst Du mit der Stollenfertigung nach Didis Rezept? Ich wollt's nächste Woche auch mal testen.
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Re: Stollenkonfekt mit Hefe und Quark

Beitragvon Tango-Ulrike » Do 9. Nov 2023, 18:53

Little Muffin hat geschrieben:Wie zufrieden warst Du mit der Stollenfertigung nach Didis Rezept? Ich wollt's nächste Woche auch mal testen.


ja, das klappte eigentlich ganz gut. Ich bin ja bei Didis Rezepten gewohnt, kreativ mit seinen weichen Teigen umzugehen, aber hier war es einfach. Allerdings ist das mein erster Stollen überhaupt, so habe ich keine Vergleichsmöglichkeiten.
Einzige Veränderung war: lt Lutz vom plötzblog habe ich den fertigen Stollen nach dem einbuttern und -zuckern ein paar Stunden mit offener Abdeckung auf den Balkon gestellt. Lutz schreibt: '12 Stunden bei 12-16 °C unbedeckt reifen lassen. Der Zucker bildet dann mit der Butter eine feste Schicht, die den Stollen konserviert.'
Bei mir waren es an dem Tag ca 10° und nur 4h. Jetzt ruht er in Alufolie verpackt im Schrank bis zum 1. Advent oder so.
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Re: Stollenkonfekt mit Hefe und Quark

Beitragvon Little Muffin » Mo 13. Nov 2023, 12:50

Ich hab mir mal einen Einkaufsplan erstellt und wenn ich gut bin, gehe ich später noch einkaufen. Mal sehen ob sich das Konfekt nicht morgen backen läßt. Lübecker Marzipan und Shellis Orangeat hab ich hier. Der Halbe TK ist voll mit Butter. Fehlen also nur noch Nüsse, Rosinen und der Quark. :tL

Ich hab ja jetzt auch nur ein paar Jahre gebraucht, um dieses Rezept endlich in Angriff zu nehmen. :xm

@UrlikeM, falls Du das hier ließt, Deine Baumkuchenspitzen stehen dieses Jahr auch wieder auf dem Plan. Einfach himmlisch, auch wenn sie gerne schwitzen....
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Re: Stollenkonfekt mit Hefe und Quark

Beitragvon Manny » Mo 13. Nov 2023, 14:03

Die Racker sehen lecker aus.
Ich backe meine Stollen mit Sauerteig (Lutz Brotbuch Nr.4).
Einer wird dann meist zerschnitten und zu Konfekt.
Alle Wege führen nach Rom.
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Re: Stollenkonfekt mit Hefe und Quark

Beitragvon Little Muffin » Mo 13. Nov 2023, 16:23

Ich leg jetzt mal die gehackten Mandeln und die Rosinen in Amaretto ein. Was anderes hab ich nicht da. Leider vergaß ich den Rum zu kaufen, aber das wird sicherlich auch gehen. :cha

-----

Meine Rosinen/Mandeln baden jetzt in einer Mischung aus Amaretto/Osaft und Wodka. :hk
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Re: Stollenkonfekt mit Hefe und Quark

Beitragvon Little Muffin » Di 14. Nov 2023, 14:45

Meine Runde ist gleich durch. Verunsichert hat mich die doch wirklich geringe Garzeit. Aber beim Konfekt hab ich mich ziemlich dran gehalten, die kleinen Stollenformen lass ich mal was gehen.

Zusehen im Stollen Workshop.
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Re: Stollenkonfekt mit Hefe und Quark

Beitragvon Little Muffin » Di 14. Nov 2023, 16:16

Wow, die backe ich auf jeden Fall wieder. Wunderbare Lockerung. Allerdings ist mir die Orangennote zu stark im Vordergrund. Ich habe kaltgepresstes Bio-Orangenöl in einer 500ml Flasche hier (Seifengießen :xm ). Das Orangeat von Bongu, welches ich verwendet habe, hat einen intensiven Orangengeschmack. Es schmeckt nach kandierter süß Orange, nicht so wirklich nach Bitterorange. Dadurch kommt die Orangenote zu stark hervor. Noch überlagert sie das Stollengewürz. :BT

Aber das ist ja nicht weiter schlimm. :hk
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Re: Stollenkonfekt mit Hefe und Quark

Beitragvon matthes » Di 14. Nov 2023, 16:53

Weltmeisterklasse Dani .dst

...bitte ne Handvoll zu mir werfen :lol:
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Re: Stollenkonfekt mit Hefe und Quark

Beitragvon Little Muffin » Di 14. Nov 2023, 17:11

:XD Ich hab ja bloß eine handvoll gebacken. :XD
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Re: Stollenkonfekt mit Hefe und Quark

Beitragvon Theresa » Di 14. Nov 2023, 18:44

Little Muffin hat geschrieben::XD Ich hab ja bloß eine handvoll gebacken. :XD

Na, Matthes will doch auch nur eine Handvoll, dann reicht es doch :mrgreen:

Sie sehen jedenfalls sehr ansprechend und lecker aus.
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Re: Stollenkonfekt mit Hefe und Quark

Beitragvon Little Muffin » Di 14. Nov 2023, 19:30

Na, Matthes will doch auch nur eine Handvoll, dann reicht es doch :mrgreen:

:XD Noch besser...Mein Mann hat es eben verkostet und ich muß die Dose sichern..... :xm sie sind ein klein wenig groß geraten, 15 Stück + 3 kleine Ministollen. Ich mach die nochmals, klasse Rezept!

Ulrike, 1000-Dank für's Rezept. Muß ich doch gleich mal nach weiteren Weihnachtsrezepten im Forum schauen. :xm
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