Ich bin ja ziemlich angstfrei, wenn's um etwas auszuprobieren geht
Vor einigen Wochen habe ich dann dieses Rezept per Zufall gefunden:
https://www.helpster.de/ein-rezept-fuer ... omat_91744
Hmm.. dachte ich mir, schafft ein BBA so einen Teig mit den vielen Zutaten?
Oder habe ich nachher einen Kuchen, wo sich die Rosinen in der einen Ecke und die restlichen festen Zutaten in der anderen zusammengerottet haben?
Aber nein, unerwarteterweise hat der BBA das geschafft und das Ergebnis ist für den ersten Versuch gar nicht schlecht, kann aber natürlich mit einem echten Dresdner Stollen® nicht mithalten.
Man sollte ihn noch längere Zeit durchziehen lassen, das habe ich natürlich NICHT gemacht, sondern am nächsten Tag probiert.
Er ist etwas fest, ich habe Trockenhefe anstatt einem Würfel Hefe genommen, beim nächsten mal dann halt mehr Trockenhefe nehmen.
Und er könnte etwas saftiger sein, vielleicht mehr Butter oder so nehmen.. mal weiter experimentieren.
Haltbarkeit: Tja... ich habe den vor ca. 6 Wochen gebacken und jetzt ist nur noch eine Scheibe übrig...
Also, wer Tod und Teufel nicht scheut, probiert das mal aus
Hier das Rezept von helpster.de, falls der Link irgendwann mal inaktiv wird:
Zutaten:
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
150 ml lauwarme Milch, davon 2 EL für die Hefe
80 g Zucker, davon 1 EL für die Hefe
50 ml Rum
1 Ei
150 g Butter
1 Prise Salz
150 g gehackte Mandeln
200 g Korinthen
200 g Rosinen
50 g Zitronat
50 g Orangeat
je 1 Msp. Kardamon und Muskatblüte
1 gest. TL Zimt
für die Zuckerkruste
100 g heiße Butter
100 g Puderzucker
_xmas zur Info: aus urheberrechtlichen Gründen habe ich die Vorgehensweise gelöscht. Wer sich für Rezept und Vorgehensweise interessiert, sollte es sich von helpster direkt auf den Rechner kopieren.