Stollenrezept
von hansigü » Fr 21. Okt 2011, 22:07
Hier das Stollenrezept nach L.Linster modifiziert durch U. die beste aller Ehefrauen für drei Stollen ca.900g TE
Ansatz: 42 g Hefe, 100 ml Milch, 200 g Mehl, 100 ml Wasser
Teig: 250 g Butter, 150g Schweineschmalz, 2 Eier, 120g Zucker, 15 g Salz, 800g Mehl,
180g ganze Haselnüsse, je 100g Zitronat/ Orangeat, 200g Mandeln (je 100 ganz und gehackt)
120g Rosinen, 200g Korinthen
Edit 2019: Das habe ich ja vor Jahren vergessen: wir weichen die Rosinen, Mandeln, Nüsse in Weinbrand ein, da uns Rum nicht so schmeckt. Zitronat /Orangeat aber nicht.
Zum Bestreichen: 300g flüssige Butter, Puderzucker
Ansatz: Zutaten vermischen und eine halbe Stunde in der warmen Küche aufgehen lassen
Teig: In den Ansatz die weiche Butter, Zucker, Eier, Salz einkneten und dann nach und nach das Mehl. Früchte und Nüsse mit bischen Mehl bestäuben und darunter arbeiten. Teig in drei Teile teilen, zur Kugel formen und fingerdick ausrollen. Dann den Teig zur Stollenform formen. Ein Drittel wird auf die anderen
zwei Drittel geschlagen. Dann aufs Blech und zwei Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Backofen auf 200 Grad, Umluft 180, vorheizen. 15 min bei 200 Grad, dann auf 180 Grad reduziert und ca. 35 min weiterbacken. Noch warm mit flüssiger
Butter bestreichen und auf Gitterrost abkühlen lassen. Dann noch mal mit Butter abstreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Zuletzt geändert von hansigü am Fr 2. Dez 2016, 11:53, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß Hansi
In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!