Re: Heute auf Arte - Gemüseboullion
von IKE777 » Mo 10. Feb 2014, 11:53
Für diejenigen die an der Boullion interessiert sind aber den Link nicht aufbekommen:
Zwiebeln (Schalotten) in Olivenöl andünsten (nicht braun!)
grob geschnittenes Gemüse dazu:
Weißkraut (Spitzkohl), Karotten, Lauch, Knollensellerie (ich könnte mir auch das Grün vom Stangensellerie vorstellen), Chicorée (eigenartig, habe ich noch nie in Suppe getan), Pastinaken/Petersilienwurzel, etwas Kürbis (für die Farbgebung),
etwas Salz dazugeben, mit Wasser bis kurz über das Gemüse auffüllen
weiterhin: 1-2 Äpfel (Boskop, Coxorange), Backpflaumen (ein paar), Ingwer (nimmt er recht viel),
getrocknete Gewürze von getrockneter Minze und Zitronenverbene (gibt der Suppe Würze).
Nun lässt man die Sache aufkochen, dann Temperatur zurückstellen, dass alles nur noch simmert. Das für 2-3 Stunden.
Eigenartigerweise nimmt er dieses Gemüse später für einen Brotaufstrich. Für mich wäre da gedanklich alles "rausgekocht".
Es wird eben betont, dass man möglichst das Gemüse frisch auf dem Markt kaufen soll, wenn man nicht die Möglichkeit hat, es im eigenen Garten zu ernten.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.