hansigü hat geschrieben:Muß sagen, ich bin von meiner Wilfa immer wieder begeistert. Die Assistentin und die Proficook bleiben seit ihrem Einzug im Schrank.
Habe das halbe Schellirezept gemacht und da muss am Anfang 115g LM in 115g Wasser aufgelöst werden. Das machte die ohne das ich da mal irgendwie helfen musste.
@hansigü
Auf der Suche nach einer Antwort bin ich auf obigen Beitrag von dir gekommen.
Seit einer knappen Woche habe ich auch eine Wilfa, habe sie gleich mit einer Colomba eingeweiht. Der Teig ist ja praktisch der gleiche wie der vom Panettone.
Zunächst hätte ich nicht gedacht, dass der Lievito madre so schön mit dem Knethaken aufgelöst werden könnte, wie es bei dir zu sehen ist. Daher habe ich noch meine alte Kenwood mit K-Haken fürs Vermischen der ersten Zutaten verwendet und zunächst zum Auflösen des LM aber sogar meinen Stabmixer.
Der erste Teig ist mit der Wilfa fantastische geworden - ich habe in 20 Jahren des Brotbackens noch nie einen so schönen Teig erlebt, konnte, wie @Durchhaltebemmchen es in einem anderen Beitrag beschrieb, zum ersten Mal einen ordentlichen Fenstertest machen.
Das Problem kam am zweiten Tag.
Obwohl ich den Teig mit Kessel 7 Stunden gekühlt hatte wie sämtliche anderen Zutaten auch, Mehl und Zucker sogar 3 Stunden im TK, wurde der Teig mit der Wilfa so schnell warm, dass ich ihn mittendrin 20 min in den Kühlschrank stellen musste.
Aber auch danach erwärmte er sich wieder so schnell, dass ich wohl vorzeitig mit dem Kneten aufhörte, den Teig nicht ausreichend ausgeknetet habe.
Meine Frage nun an dich:
Im Vergleich zu deinen anderen Maschinen - erwärmt die Wilfa den Teig schneller?
(Hast du die Temperatur überhaupt gemessen?)
Meine Colomba ist nun richtig schön sitzengeblieben. Große Hoffnung am ersten Tag, große Enttäuschung am zweiten Tag.
Danke und Gruß
ixi