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Workshop Focaccia

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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon _xmas » Fr 10. Mai 2024, 09:12

Guten Morgen @all,
Dani, wenn mein 2. Versuch genauso gelingt, stelle ich Rezept und Vorgehensweise ein.
Ich habe mir ausreichend Notizen gemacht.
Der Versuch gestern war es ein Zufallstreffer, wie so oft, fand beim gestrigen Geburtstag aber GsD großen Anklang.

Matthes, sehr schöne Häppchen :kk
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon Little Muffin » Fr 10. Mai 2024, 09:13

Nur nicht so bescheiden sein. :hk
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon _xmas » Fr 10. Mai 2024, 09:23

Nee Dani, aber ich möchte eventuelle Nachbäcker nicht enttäuschen. :lol: :xm
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon matthes » Fr 10. Mai 2024, 11:22

sehr klasse, meine Frau "bitte wieder backen" (gestern Abend den Rest inhaliert)

Edit: Poolish läuft wieder :tL
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon Isi » Fr 10. Mai 2024, 14:31

Aha, da geht's schon wieder los :)
Ich hab gerade zum ersten Mal gefaltet, Testglas natürlich erst vergessen, hole ich jetzt noch fix nach...
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon matthes » Fr 10. Mai 2024, 14:46

Ich vergesse das auch gerne, ist wirklich sehr hilfreich (Danke Dani für diesen Tipp)
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon matthes » Sa 11. Mai 2024, 06:45

Guten Morgen!

los geht's .adA

meine vierte Focaccia (zweite Didi), 70% Lombardia, 25% Granoferm, 5% Manitoba Wholemeal

...mit Testglas :ich weiß nichts

Den Inhalt vom letzten Testglas (mittlerweile auf 100%) habe ich mit eingeknetet :lala

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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon Little Muffin » Sa 11. Mai 2024, 08:15

Moin, Matthias. Ich kipp den Inhalt des Testglasen mittlerweile bei der letzten Gare unter den Teig oder vor dem Formen auf den Teig.
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Liebe Grüße, Daniela
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon _xmas » Sa 11. Mai 2024, 08:40

Yes, wenn mit Testglas, dann sofort mit verarbeiten, ich habe genug Zeugs im Kühlschrank. ;)
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon matthes » Sa 11. Mai 2024, 09:29

Notiere...niemals mit einem Testglas Booster im Teig 90 Min joggen gehen big_lala

Marginal über die 60% :lala

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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon Little Muffin » Sa 11. Mai 2024, 14:52

Marginal über die 60% :lala

Ja, so gerade eben 60% ____________________ x 2.
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Liebe Grüße, Daniela
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon matthes » Sa 11. Mai 2024, 17:00

Isch habe fertig mit den 160% :mrgreen:

sau-lecker ohne Ende .dst

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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon Isi » Sa 11. Mai 2024, 18:28

Sehr schön vorgelegt, und wer schaut schon auf's Testglas, in meinem passierte nicht viel, ich hab dann einfach irgendwann weiter gemacht :ich weiß nichts

Hier also dasselbe Rezept, mit halb Vollkorn von der Spiegelberg-Mühle und halb 550er Discountermehl. Die erste ist ein bisschen dunkel geworden und das Salz ist mit ausgerutscht, hab ich dann hinterher abgefisselt:

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Die zweite dann etwas kürzer gebacken, dafür das Salz komplett vergessen, aber nun :roll:

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Geschmack total gut, bin voll zufrieden mit dem Rezept :katinka
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon matthes » Sa 11. Mai 2024, 19:19

Isi, sehr klasse, großes Kompliment :kh

Ich starte mal die nächste Anfixer Runde :lala ...mit Mozzarella und Tomaten .dst

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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon _xmas » Sa 11. Mai 2024, 22:19

Nicht schlecht, ihr beiden Focaccia-Bäcker. .dst

Mein nächstes Gebäck ist in Arbeit. Ich hoffe, die Zeit lässt mir morgen das Backvergnügen.
Ansonsten werden es wohl wieder 36 St. Gare :roll:
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon matthes » So 12. Mai 2024, 07:45

die nächste Didi Focaccia werde ich mal "nur" mit 550er und Weizenvollkorn backen, denke 70% 550er...
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon _xmas » So 12. Mai 2024, 17:34

Ganz schön anstrengend, so ein Muttertag, vor allem, wenn man stattdessen Focaccia backt: :lol:

Sauerteig-Focaccia (von Hand geknetet)
Autolyse: 300 g backstarkes Mehl, 50 g Hartweizenmehl, 50 g Ruchmehl oder feingemahlenes Weizen-VK-Mehl und 320 g Wasser klumpenfrei mischen, 1-2 Std. Ruhe.
Je nach Mehl etwas Wasser zurückhalten und am Ende des Knetvorgangs einarbeiten (Bassinage)
80 g Sauerteig unterkneten, 15 Min. ruhen lassen
10 g Salz und 1-2 EL Olivenöl unterkneten, 15 Min. ruhen lassen.
(Sollte weiteres Wasser nötig sein, vor der Teigruhe gründlich unterkneten)

Anschließend S&F 2 x in 1 Stunde, 30 Min. Ruhe
Danach noch 2 x coil fold innerhalb 1 Stunde, 1 Stunde Ruhe

Kühlschrankgare 12 -16 Std.

Teig auf ein geöltes Blech geben und 2 Stunden bei etwa 22-24° akklimatisieren lassen.

Zwischenzeitlich den BO vorheizen, 250°

Teig vorsichtig in Rechteckform bringen, ölen und stupfen, bis der Teig das Blech ausfüllt.
Nach Belieben belegen oder neutral lassen. Noch etwas Öl aufbringen und mit Flockensalz bestreuen.

Mit Dampf bei 250° 5 Min. anbacken, dann fallend auf 230° etwa 20-30 Min. backen.

Die Focaccia sollte schön goldbraun und nicht zu dunkel gebacken werden, damit sie außen zwar knusprig, aber innen schön fluffig ist.

Ich habe mir bei "Action“ für 4 € dieses Backblech gekauft, der Teig passte wunderbar hinein.
Für ein Standardblech ist die Menge zu gering, also anpassen.

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Portionen für den TK.
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Ein paar Scheibchen noch zum Salat am Abend.
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon matthes » So 12. Mai 2024, 18:08

Geil...deine Adresse Ulla bitte...ich mache meinen Heli klar :mrgreen:
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon lucopa » So 12. Mai 2024, 18:37

Ulla, atemberaubend.

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon matthes » Mo 13. Mai 2024, 06:54

Nächste Römische Focaccia wird heute Abend angesetzt :lala
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