Zutaten für 12-14 Hamburger-Brötchen:
- 2 EL Zucker
16 g Frischhefe
120 ml warmes Wasser
480 ml warme Milch
2 EL Pflanzenöl
2 TL Salz
750-800g Mehl Type 550
1 Ei
1 EL kaltes Wasser
Sesam
Zubereitung:
Zucker und Hefe im warmen Wasser lösen. Milch, Öl, Salz und die Hälfte des Mehls hinzufügen und 2 min kneten. Nach und nach das übrige Mehl hinzufügen, bis der Teig sich vom Rand der Schüssel löst.Den Teig weiterkneten bis er geschmeidig und elastisch ist.
Eine Schüssel ölen und den Teig darin wenden, so dass der gesamte Teigball mit Öl bedeckt ist. Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig in 12-14 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und leicht flach drücken. Abgedeckt ca. 45 min gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen (Umluft 200°C).
Ei und Wasser verquirlen. Kurz vor dem Backen die Oberseite der Brötchen mit verquirltem Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen.
Die Brötchen ca. 20 min mit Schwaden backen.