Hallo Kerstin,
Schön, dass Euch das Brot schmeckt und Dir gelungen ist !
Wenn Du die doppelte Menge als Laib bäckst, wirst Du schon um die 80-85 Minuten backen müssen, es sind ja dann immerhin ca. 2Kg fertiges Brot. Kasten würde ich nicht so empfehlen, da der “Bauernbrot”- Charakter verloren geht.
Du kannst evtl. auch ein 1,5Kg Brot backen- alle Zutaten mit dem Faktor 1,43 multiplizieren- z.B. die gesamte Mehlmenge beträgt dann ~1000gr statt 700gr.
Zu den Backzeiten hat Bäckermeister Külles Anhaltspunkte gegeben :
Hier zu finden>klick. Bei Unsicherheiten hilft die Klopfprobe oder eine Messung der Kerntemperatur- falls machbar.
Du fragtest noch nach dunklen Brötchen mit Körnern- da habe ich jetzt gerade keinen Tipp parat- hier kann aber ganz sicher jemand anders weiterhelfen bzw. einfach mal die Brötchenrezepte durchgehen.
Ich selber backe nur helle Weizenbrötchen, Gebäcke mit viel Vollkorn und Roggen und Körnern/Kernen stelle ich als Kastenbrot her, da man eben einfach mehr Wasser zugeben kann
und die Krume ist dann nicht so kompakt- dies mögen wir auch nicht gerne.
Grüße von Michael